Olives en saumure

- Énergie Kcal 269
- Glucides g 5
- Dont sucres g 5
- Protéine g 1.5
- Graisses g 27
- dont acides gras saturés g 4.18
- Fibre g 2.4
- Sodium mg 1305
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 2 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 20 jours de repos
Présentation
Les olives en saumure sont une conserve maison, simple et savoureuse, parfaite pour enrichir le goût d'un buffet d'entrées maison. Mais pas seulement, nous les retrouvons pour relever des plats typiques aux saveurs méditerranéennes de notre tradition, comme la Caponata sicilienne ou la salade de renfort napolitaine. De simples fruits aromatisés par des épices, qui apportent une touche supplémentaire de saveur également aux plats de pâtes ou Sole enroulée aux herbes et olives ou de viande. Quelques ingrédients simples à choisir cependant avec beaucoup de soin : procurez-vous des olives fraîches, tout juste cueillies, sélectionnez les plus fermes et assurez-vous qu'elles soient intactes, sans bosses, c'est le seul moyen d'obtenir une conserve parfaite !
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Préparation

Pour préparer les olives en saumure, commencez par choisir les olives en ne sélectionnant que celles qui sont intactes. Éliminez toutes les olives qui présentent ne serait-ce qu'un petit coup, celles-ci pourraient compromettre le résultat final. Lavez les olives sous l'eau courante, et dès qu'elles sont bien propres, rassemblez-les dans un grand bol et couvrez-les complètement d'eau 1. Placez un poids sur les olives pour qu'elles restent sous le niveau de l'eau. Changez l'eau des olives quotidiennement pendant 20 jours 2. Passé ce délai 3, vous pourrez procéder à la préparation des olives en saumure.

Égouttez les olives de l'eau, rincez-les 4 et posez-les sur un torchon propre en coton pour les sécher 5. Préparez la saumure en versant de l'eau dans une petite casserole 6.

Ajoutez également le sel 7 et portez à ébullition 8. Lorsque la saumure bout, éteignez le feu et laissez refroidir. Répartissez les olives dans les bocaux en verre stérilisés 9 selon les directives ministérielles que vous trouverez à la fin de la recette.

Assaisonnez avec de l'ail et du romarin 10 et, dès que la saumure est froide, versez-la sur les olives 11. Fermez chaque bocal avec le couvercle 12 et placez-le dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Laissez vos olives en saumure s'imprégner de saveurs pendant au moins un mois avant de les consommer.