Omelette à la farine de pois chiches

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Présentation

Une Omelette sans œufs ! Si vous vous demandez comment cela est possible, vous ne connaissez pas encore l'omelette vegan que nous vous proposons dans cette recette : omelette à la farine de pois chiches ! Nous vous avons souvent suggéré comment remplacer les œufs en revisitant les plats les plus aimés : Boulettes sans œufs, Tiramisu sans œufs et Pancake sans œufs. Même une omelette peut être sans œufs, en réalisant une simple pâte à base d'eau, de bière et de farine de pois chiches avec de nombreux légumes, colorés et savoureux, à varier selon les saisons ou selon vos goûts !

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour une poêle de 24 cm)
Farine de pois chiches 170 g
Eau 180 g
Bière blonde 180 g
Huile d'olive extra vierge 10 g
Paprika doux 3 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les légumes
Poivrons rouges 160 g
Asperges 500 g
Poireaux 180 g
Thym 3 brins
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer l'omelette de pois chiches, commencez par les légumes. Nettoyez les asperges, retirez la partie ligneuse 1 et avec un économe enlevez la couche extérieure la plus dure 2, vous obtiendrez ainsi environ 350 g d'asperges. Enfin, coupez-les en rondelles d'environ 1 cm 3.

Lavez le poireau, enlevez les feuilles extérieures, puis coupez-le en rondelles. Lavez le poivron, coupez le chapeau et divisez-le en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines à l'intérieur 5 et coupez-le en lanières 6.

Dans une poêle antiadhésive à bords hauts d'un diamètre de 24 cm, chauffez un filet d'huile et ajoutez les asperges 7, les poivrons 8 et le poireau 9.

Assaisonnez avec le thym 10, salez et poivrez et laissez cuire le tout pendant 10 minutes à feu moyen-vif. Pendant ce temps, préparez la pâte. Dans un bol spacieux, versez la farine de pois chiches, le paprika 12

et le sel 13, ajoutez progressivement l'eau 14 et la bière 15 en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez également 10 g d'huile d'olive et mélangez bien 16 jusqu'à obtenir un mélange homogène 17. Après les 10 minutes de cuisson des légumes, versez la pâte directement dans la poêle 18.

Mélangez 19, couvrez avec un couvercle 20 et faites cuire à feu moyen pendant environ 5-6 minutes. Une fois ce temps écoulé, retirez le couvercle 21.

Placez une assiette dessus 22, retournez l'omelette, puis faites-la glisser dans la poêle de manière à ce que la partie encore non cuite soit en contact avec le fond. Faites cuire l'autre côté pendant 5 minutes, toujours à feu moyen avec le couvercle. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires à feu moyen en tournant de l'autre côté à mi-cuisson 23. Lorsque l'omelette est cuite, laissez-la reposer pendant environ 5 minutes, puis vous pouvez la servir 24.

Conservation

L'omelette peut être conservée au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Elle peut également être congelée déjà coupée en portions après cuisson.

Conseil

En alternative à la bière, vous pouvez utiliser de l'eau gazeuse. Les asperges et les poivrons peuvent être remplacés par d'autres légumes de saison selon vos préférences.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.