One-pot de poulet et légumes

/5

Présentation

Il y a ceux qui aiment s'asseoir à table chaque soir pour manger une entrée, un plat principal et un accompagnement, et ceux qui préfèrent choisir un seul plat pour ne pas trop se compliquer la vie... nous vous proposons un compromis qui fera plaisir à tout le monde : le one-pot de poulet et légumes, une des recettes les plus savoureuses recettes avec le chou kale. Un plat unique qui associe la viande blanche du poulet au goût des légumes d'hiver et aux propriétés bénéfiques de l'épeautre, le tout relevé par un délicat assaisonnement à base de miel et de curcuma et les notes piquantes du gingembre frais. Un plat sain et nourrissant, donc, mais surtout une recette qui se prépare avec une seule poêle, un détail non négligeable lorsqu'on se met aux fourneaux après une journée chargée ! Dans ces cas, il suffira de choisir entre le one-pot de poulet et légumes, celui de One-pot de riz ou le One-pot quinoa, pour une alternative raffinée avec des crevettes, et voilà... le dîner est servi !

INGRÉDIENTS
Poitrine de poulet 580 g - entier
Pommes de terre 450 g
Chou noir 130 g
Betteraves précuites 30 g
Émmerder 100 g - précuit
Bouillon de légumes 600 g
Gingembre frais 10 g
Échalote 1
Sage 2 feuilles
Graines de citrouille 8 g
Miel toutes fleurs 15 g
Curcuma en poudre 6 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le one-pot de poulet et légumes, commencez par préparer un bouillon de légumes léger, puis occupez-vous du reste des ingrédients : divisez le blanc de poulet en deux, éliminez les parties les plus grasses et le cartilage central 1, puis coupez-le en lanières 2 et enfin en morceaux de taille moyenne 3.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux irréguliers 4, puis lavez le chou kale et réduisez-le en fines lamelles 5. Épluchez l'échalote et coupez-la en rondelles 6.

Pelez le gingembre frais et coupez-le en fines lamelles 7, puis lavez la sauge et coupez-la également en fines lamelles 8. Enfin, coupez la betterave en morceaux irréguliers 9.

Chauffez un filet d'huile dans une grande poêle, ajoutez l'échalote et le gingembre 10 et faites revenir pendant quelques secondes, puis ajoutez les pommes de terre 11 et une louche de bouillon 12 et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le chou kale 13 et le blanc de poulet 14, mélangez bien, arrosez d'une autre louche de bouillon et augmentez le feu à moyen. Ajoutez également la sauge 15, salez et laissez cuire encore environ 10 minutes, en ajoutant plus de bouillon si le liquide s'évapore trop.

Entre-temps, mettez le curcuma et le miel dans un bol, diluez avec une louche de bouillon 16 et mélangez bien avec une cuillère à café 17, puis versez le mélange obtenu dans la poêle 18.

Mélangez bien, allongez encore avec du bouillon, couvrez avec un couvercle 19 et laissez cuire pendant environ 15 minutes, toujours à feu moyen. Après ce temps, ajoutez l'épeautre 20, mélangez le tout et ajoutez encore du bouillon si vous pensez qu'il n'y a pas assez de liquide dans la poêle pour permettre à l'épeautre de cuire. Continuez la cuisson pendant encore 15 minutes, puis éteignez le feu 21 et ajustez le sel, si nécessaire.

Enfin, ajoutez les cubes de betterave 22 et les graines de courge 23, poivrez, faites un dernier mélange et votre one-pot de poulet et légumes est prêt à être servi bien chaud 24 !

Conservation

Le one-pot de poulet et légumes peut être conservé au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant un maximum de 2 jours. La congélation est déconseillée. Vous pouvez préparer le bouillon à l'avance afin de raccourcir le temps de préparation.

Conseil

Vous pouvez réaliser cette recette en utilisant les ingrédients que vous préférez ou que vous avez à disposition : potiron, choux, légumineuses, riz ou d'autres types de céréales... tout comme la viande, qui peut être omise ou remplacée selon vos préférences !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.