Pain cuit aux haricots

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Présentation

Le pain cuit aux haricots est un plat consistant d'origine paysanne, une soupe crémeuse et nourrissante à base de pain rassis et de haricots borlotti. Un plat principal réconfortant qui se prépare très simplement, une recette de recyclage du pain restant pour réaliser une Soupe aux haricots spéciale, riche et savoureuse. Ce plat appartient à la tradition du sud, mais le pain cuit (connu sous différents noms) se fait dans toute l'Italie : par exemple, il y a le pain cuit toscan, une version hivernale de la célèbre panzanella et de la pappa al pomodoro, tandis que dans d'autres régions, il est préparé avec l'ajout de fromages locaux ou de légumes, comme le Pancotto del Gargano. Le pain cuit aux haricots est délicieux aussi bien chaud qu'à température ambiante, une recette végétarienne et savoureuse, pour réchauffer le ventre et le cœur pendant les jours les plus froids de l'année !

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INGRÉDIENTS
Pain rassis 280 g - (type miche)
Haricots borlotti précuits 250 g
Carottes 1
Céleri 1 côte
Oignons ½
Ail 1 gousse
Piment frais ½
Romarin 1 brin
Huile d'olive extra vierge à volonté
Eau à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le pain cuit aux haricots, mettez-les à tremper selon les modalités et le temps indiqués sur le paquet, généralement 8-10 heures dans de l'eau froide, avec un rinçage final. Pour le soffritto, coupez l'ail en fines tranches, retirez les graines du piment et coupez-le en fines rondelles. Épluchez et coupez la carotte en dés de 2-3 mm 1 et le céleri 2, effeuillez et hachez finement l'oignon 3.

Dans une grande casserole, versez une généreuse quantité d'huile, ajoutez l'ail et le piment pour les faire revenir à feu modéré. Ajoutez ensuite le céleri, la carotte 4 et l'oignon et mélangez. Laissez cuire environ 10 minutes, en remuant souvent. Ajoutez également le romarin 5 puis versez les haricots 6.

Couvrez avec de l'eau (environ 1,5 l) 7 8, vous en ajouterez le reste si nécessaire. Attendez la première ébullition, puis faites cuire environ 1 h et 30 minutes avec le couvercle : cela dépendra également de la variété de haricots utilisée, à la fin, ils doivent être tendres mais consistants. Vous pouvez ensuite retirer le romarin 9.

Assaisonnez avec une belle pincée de sel, mélangez et réservez au chaud 10. Puis prenez le pain et coupez-le en cubes d'environ 2-2,5 cm 11 et placez-le dans une casserole plus large et basse 12.

Ajoutez la "soupe" de haricots jusqu'à recouvrir le pain 13 14, si nécessaire, vous pouvez ajouter de l'eau supplémentaire. Faites cuire encore 15 minutes, en remuant de temps en temps, pour bien émietter et ramollir le pain 15.

Laissez le pain cuit aux haricots légèrement liquide car il aura tendance à s'épaissir rapidement. Dressez dans une assiette 16 en ajoutant un filet d'huile crue, du poivre 17 et des herbes aromatiques à votre goût 18 !

Conservation

Vous pouvez conserver le pain cuit aux haricots pendant 1 jour, dans un récipient hermétique.

Vous pouvez conserver les haricots, sans pain, pendant 1-2 jours dans un récipient hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Au lieu de 250 g de haricots borlotti secs, vous pouvez utiliser 300-350 g de haricots précuits.

Vous pouvez laisser l'ail entier et ensuite le retirer, de même pour le piment (dont vous pouvez retirer les graines pour une version moins épicée).

Il est conseillé de procéder en utilisant deux casseroles comme indiqué, car il sera plus facile de doser la quantité de mélange de haricots, avec l'ajout d'eau nécessaire pour obtenir la bonne consistance.

Comme pour tout plat paysan, il est courant de le préparer en très grandes quantités, puis de le "finaliser" avec le pain en portions plus réduites, pour la consommation familiale du jour : de cette façon, vous pouvez vous ajuster plus confortablement !

Lorsque vous cuisinez des légumineuses, le sel doit toujours être ajouté à la fin, pour éviter qu'elles ne durcissent.

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