Panzanella
- Énergie Kcal 375.5
- Glucides g 55.2
- Dont sucres g 9.3
- Protéine g 8.9
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 2.2
- Cholestérol mg 5.5
- Sodium mg 450.9
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
La panzanella est l'une des recettes phares de la table dans les recettes sucrées et salées d'été, fierté de la cuisine toscane! Une recette de récupération: pain rassis et légumes du potager pour un plat merveilleusement simple et appétissant. Comme sa "cousine" des Pouilles, l'Acquasale, la panzanella est un plat froid qui ne nécessite pas de cuisson. Le pain toscan rassis est trempé dans de l'eau et du vinaigre de vin blanc, ce qui confère à la panzanella une saveur intense et caractéristique. Tomates et oignons rouges sont indispensables, on peut aussi ajouter des concombres ou du céleri selon les régions et ce que l'on a à disposition. Il existe de nombreuses variantes de la panzanella et chacun peut se sentir libre de la personnaliser à sa guise... racontez-nous comment vous l'avez dégustée!
Essayez aussi le Pain cuit à la toscane, une délicieuse variante hivernale, ou choisissez parmi ces revisitations savoureuses:
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- Panzanella dolce
- Panzanella estivale aux anchois
- Panzanella de la mer
- INGRÉDIENTS
- Pain toscan 350 g - rassis
- Tomates grappes 220 g - mûrs
- Concombres 200 g
- Oignons rouges 90 g
- Basilic à volonté
- Eau 250 g - (variable en fonction de la quantité nécessaire pour imbiber le pain)
- Vinaigre de vin blanc 60 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser la panzanella, commencez par couper le pain en tranches 1 puis en gros cubes 2. Transférez le pain dans un saladier et ajoutez l'eau et le vinaigre 3.
Mélangez bien pour que le pain puisse absorber uniformément le mélange et mettez de côté 4. Passez à la préparation des légumes: coupez d'abord les tomates en quartiers 5 puis en morceaux plus petits 6.
Enlevez la peau du concombre, coupez les extrémités et divisez-le en deux dans le sens de la longueur 7, puis coupez-le en fines tranches 8. Enfin, épluchez l'oignon, coupez-le en deux et tranchez-le finement 9.
Reprenez le saladier avec le pain et mélangez à nouveau, puis ajoutez les oignons 11 et les concombres 12.
Ajoutez aussi les tomates 13 et mélangez le tout 14, puis déchirez les feuilles de basilic à la main 15.
Assaisonnez avec le sel 16, le poivre et l'huile 17. Mélangez encore et conservez votre panzanella au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir 18!