Panzanella toscana

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Présentation

L'un des plats estivaux par excellence de notre tradition est certainement la panzanella toscane, la salade typique à base de pain rassis, de tomates, de concombres et d'oignons, caractérisée par le goût prononcé du vinaigre. Facile et rapide à assembler car elle ne nécessite pas de cuisson, elle parvient à stimuler l'appétit même pendant les journées les plus chaudes ! Comme tous les plats de récupération, il existe de nombreuses variantes de cette recette et ici nous vous montrons comment ils la préparent à la trattoria Fonte Giusta de Sienne. Une version classique de la panzanella toscane qui vous séduira par sa savoureuse simplicité !

Découvrez aussi ces délicieuses variantes de la Panzanella :

INGRÉDIENTS
Pain rassis 250 g
Tomates Piccadilly 500 g - (ou saladiers)
Concombres 2
Oignons rouges 1
Basilic 15 feuilles
Eau 150 g
Vinaigre de vin blanc 3 cuillères à soupe - environ
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la panzanella toscane, commencez par couper en tranches le pain rassis 1 et placez-le dans un plat, puis versez l'eau 2 et le vinaigre 3. Laissez reposer pendant 15 minutes en le retournant souvent pour qu'il s'imbibe de manière uniforme.

Entre-temps, préparez le reste des ingrédients : épluchez les concombres et coupez-les en tranches ou en cubes 4, puis lavez les tomates cerises et coupez-les en deux 5. Enfin, épluchez l'oignon et émincez-le finement 6.

Une fois le temps de trempage écoulé, pressez bien le pain pour éliminer l'excès d'eau 7 et transférez-le dans un bol, puis ajoutez les concombres 8 et les tomates cerises 9.

Ajoutez également l'oignon 10 et les feuilles de basilic 11. Mélangez, salez 12 et poivrez.

Enfin, assaisonnez avec de l'huile 13 et mélangez à nouveau 14. Votre panzanella toscane est prête à être dégustée 15 !

Conservation

La panzanella peut être conservée au réfrigérateur pendant maximum 2 jours, de préférence sans les tomates.

Conseil

Au lieu des tomates cerises, vous pouvez utiliser des tomates grappe.

La quantité d'eau peut varier en fonction du pain utilisé.

Trattoria Fonte Giusta

"Fonte Giusta" est une trattoria située au cœur historique de Sienne, où le choix des matières premières et l'authenticité sont ce sur quoi les convives, italiens et étrangers, peuvent encore compter. Le pain fait maison, les pâtes fraîches étirées à la main, les sauces et les recettes de la tradition siennoise, ainsi que des plats qui changent selon la saison, font de Fonte Giusta "un refuge pour les romantiques de la table", comme aime le définir le chef Giuseppe Chiarelli, également appelé Chef Pino.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.