Pancakes salés aux herbes

- Énergie Kcal 434
- Glucides g 28.6
- Dont sucres g 3.6
- Protéine g 20.6
- Graisses g 26.4
- dont acides gras saturés g 10.47
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 186
- Sodium mg 1056
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pancakes salés aux herbes sont une recette originale à préparer pour un copieux petit-déjeuner à l’américaine, avec des plats à la fois salés et sucrés, ou pour un brunch substantiel. Savoureux et à alterner avec les pancakes sucrés, les pancakes salés aux herbes sont de moelleuses petites crêpes parfumées au lard et aux herbes aromatiques, à cuisiner rapidement et à servir avec une délicate crème de crème fraîche et de ciboulette.
Préparez aussi ces délicieux pancakes salés et expérimentez d'autres variantes comme les pancakes de légumes.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 pancakes
- Œufs 2 - moyennes
- Farine type 00 100 g
- Pancetta fumée 100 g
- Lait entier 70 ml
- Gruyère 50 g
- Ciboulette 1 cuillère à soupe - hachée
- Persil 2 cuillères à soupe - haché
- Basilic 1 cuillère à soupe - haché
- Levure instantanée pour préparations salées ½ cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe - (pour la poêle)
- Pour la crème
- Crème fraîche 80 g - (ou yaourt grec très épais)
- Ciboulette 1 cuillère à soupe - hachée
- Sel fin à volonté
- Poivre blanc à volonté
Préparation

Pour préparer les pancakes salés aux herbes, commencez par râper grossièrement le gruyère 1 et mettez-le de côté. Faites revenir les dés de lard dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matières grasses 2 et laissez-les dorer à feu doux, puis égouttez-les de l'excès de graisse et mettez-les de côté. Hachez les herbes séparément : la ciboulette, le basilic et le persil 3.

Dans un bol, mettez la farine et la levure chimique tamisées, ajoutez le fromage râpé 4 et une par une les herbes hachées : le persil, la ciboulette et le basilic (5-6).

Dans un petit bol à part, battez les œufs avec le lait 7 et ajoutez le liquide obtenu dans le bol contenant les autres ingrédients secs 8. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte douce et homogène, ajoutez les dés de lard rissolés 9, salez et poivrez et mélangez une dernière fois.

Dans une petite poêle antiadhésive, mettez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 10 et chauffez-la sur le feu : prenez 3 cuillerées de pâte à la fois et disposez-les dans la poêle 11, formant 3 pancakes que vous cuirez des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés 12. Retirez les pancakes de la poêle, égouttez-les sur du papier absorbant et gardez-les au chaud ; ajoutez une autre cuillère d'huile d'olive dans la poêle et faites frire les pancakes restants de la même manière.

Préparez la crème qui accompagnera les pancakes salés en mélangeant de manière homogène, dans un petit bol, la crème fraîche (ou le yaourt grec) et une demi-cuillère à soupe de ciboulette hachée 13, le sel et le poivre. Servez les pancakes salés aux herbes avec une cuillère de crème sur chacun 14 et une pincée de ciboulette restante 15.