Pain à la poêle

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Présentation

Le pain à la poêle est une alternative facile et rapide au Pâte à pain qui vous séduira par sa simplicité et sa bonté. Il se prépare sans avoir besoin d'allumer le four et ne nécessite aucun temps de levée, ce qui en fait une solution pratique et polyvalente lorsque vous rentrez à la maison et que vous vous rendez compte que vous n'avez pas de pain ! Croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur grâce à la cuisson rapide à la poêle, ce type de pain réalisé avec de la levure instantanée est excellent à déguster seul, pour accompagner vos plats préférés, ou farci, pour créer de délicieux sandwiches. Vous pouvez également le servir au petit-déjeuner avec de la confiture ou pour un apéritif entre amis... en somme, le pain à la poêle est un véritable allié en cuisine, il ne vous reste plus qu'à choisir comment le personnaliser et l'utiliser !

Découvrez aussi ces variantes de pain cuit à la poêle :

  • Chapati
  • Pita
  • Torta al testo
  • Petits pains complets à la poêle

 

INGRÉDIENTS

Pour la pâte (pour 8 pièces de 20 cm de diamètre)
Farine type 0 500 g
Eau 275 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Levure instantanée pour préparations salées 15 g
Sel fin 10 g
Pour cuire
Huile d'olive extra vierge 80 g

Préparation

Pour préparer le pain à la poêle, versez la farine dans le bol du robot culinaire 1, puis ajoutez l'eau d'un seul coup 2 et le sel 3

Ajoutez également la levure instantanée pour préparations salées 4 et l'huile 5. Mettez en marche le robot culinaire à vitesse moyenne 6.

Après environ 5 minutes, vous obtiendrez une pâte brute, alors transférez-la sur le plan de travail et travaillez-la brièvement 7 jusqu'à former une boule lisse et non collante 8. Divisez la pâte en 8 morceaux à l'aide d'une corne 9.

Aplatissez légèrement le premier morceau de pâte, puis repliez les bords vers le centre et roulez-le sur le plan de travail avec la paume de la main pour former une petite boule 10. Procédez de la même manière avec les autres morceaux, puis laissez reposer les petites boules à température ambiante pendant 5 minutes, couvertes d'un torchon 11. À ce stade, farinez légèrement le plan de travail et aplatissez légèrement les petites boules avec les mains 12.

Étalez avec le rouleau à pâtisserie 13 jusqu'à obtenir un diamètre d'environ 20 centimètres et une épaisseur de un demi cm 14. Si la pâte se rétracte, laissez-la reposer encore quelques minutes puis procédez de nouveau. Vous êtes prêts pour la cuisson : versez l'huile dans une poêle antiadhésive 15 et faites-la chauffer.

Déposez délicatement la pâte dans la poêle 16, couvrez avec le couvercle en laissant une petite ouverture 17 et faites cuire à feu moyen pendant 3-4 minutes d'un côté 17. Lorsque des bulles se forment à la surface, retournez le pain à l'aide d'une spatule 18.

Faites cuire encore 3 minutes toujours avec le couvercle à moitié fermé 19. Lorsqu'il sera bien doré des deux côtés, retirez le pain de la poêle 20 et procédez de cette manière pour cuire tous les autres. Votre pain à la poêle est prêt, dégustez-le encore chaud 21 !

Conservation

Le pain à la poêle peut être conservé au réfrigérateur pendant un jour. Avant de le servir, réchauffez-le dans la poêle à feu moyen-vif sans couvercle pendant une minute de chaque côté.

Conseil

Pour obtenir un pain à la poêle encore plus riche et savoureux, vous pouvez remplacer la quantité d'huile par la même quantité de saindoux.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la pâte avec des herbes aromatiques comme le thym et le romarin !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.