Parfait au café
- Énergie Kcal 362
- Glucides g 21.5
- Dont sucres g 21.5
- Protéine g 6.2
- Graisses g 27.9
- dont acides gras saturés g 15.2
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 236
- Sodium mg 44
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 6
- Notes plus de 5 heures au congélateur
Présentation
Dans les mois les plus chauds, un simple Café frappé ne suffit pas à donner le bon coup de fouet et quand vous avez envie d'une touche sucrée dans l'après-midi, voici une recette qui unit les deux ! Le parfait au café est exactement ce qu'il vous faut après plusieurs heures passées à la plage, semblable à une glace mais avec l'avantage de pouvoir être préparé à la maison sans utiliser de sorbetière. Le goûter parfait vous attendra, revenez avec vos amis et dégustez-le ensemble dans le jardin !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 parfaits d'environ 80 ml chacun
- Café 60 ml
- Jaunes d'œufs 80 g - (environ 5 jaunes d'œufs)
- Sucre 80 g
- Crème fraîche liquide 350 ml
- Mascarpone 100 g
- pour garnir
- Crème fraîche liquide à volonté
- Grains de café à volonté
- Chocolat noir 50 g
Préparation
Pour préparer le parfait au café, commencez par verser le café dans une petite casserole, ajoutez le sucre 1, mélangez et portez à ébullition en gardant la température sous contrôle. Pendant ce temps, transférez les jaunes d'œufs dans le bol d'un batteur sur socle 2 et activez-le à basse vitesse seulement lorsque le sirop de café aura presque atteint la température de 121°C 3. Dès que le sirop sera à la bonne température (121°C) et que les jaunes seront mousseux
versez le café en filet 4 et continuez à monter le tout en augmentant la vitesse de la machine jusqu'à obtenir une crème bien ferme et jusqu'à ce que le mélange ait refroidi 5. À ce stade, montez la crème fraîche 6, qui ne doit pas être complètement ferme mais seulement partiellement montée.
Ajoutez ensuite le mascarpone 7 et mélangez avec une spatule en effectuant des mouvements circulaires de bas en haut 8 pour ne pas la démonter. Ajoutez ensuite également le mélange au café 9;
et mélangez à nouveau toujours de bas en haut 10. Dès que vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez-le dans une poche à douille 11 et utilisez-la pour remplir vos verrines;
vous obtiendrez 6 parfaits avec ces doses 13 : ils devront être transférés au congélateur pendant au moins 5 heures. Au moment de les servir, sortez-les au moins 10 minutes à l'avance 14. Montez de la crème fraîche 15
transférez-la dans une poche à douille et mettez de côté pour un moment 16. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie en faisant attention à ce que l'eau de la casserole n'entre pas en contact avec le chocolat de la casserole; une fois fondu, laissez tiédir et utilisez-le pour garnir les verrines (17-18).
Décorez avec une noisette de chantilly 19, un grain de café 20 et servez votre parfait 21 !