Pâtes au pesto de pistaches et crevettes
- Énergie Kcal 1062
- Glucides g 77.5
- Dont sucres g 11.2
- Protéine g 39.6
- Graisses g 66
- dont acides gras saturés g 12.35
- Fibre g 8.5
- Cholestérol mg 154
- Sodium mg 787
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Si vous servez généralement les pistaches comme en-cas à grignoter pendant l’apéritif, cette recette vous surprendra ! Les pâtes au pesto de pistaches et crevettes sont un plat raffiné qui associe les fruits secs à la douceur des Pâtes au pesto et crevettes et à la note salée de la pancetta. Nous avons choisi les Fusilli au pesto de pistaches et tomates cerises car ils sont parfaits pour recueillir le Pesto de pistaches, un condiment à la saveur unique et à la crémeuse onctuosité. Simple à réaliser mais de grand effet, ce plat se prête aussi à d'autres variantes savoureuses, comme celle au saumon.
Découvrez combien de plats principaux peuvent être préparés avec de la poudre de pistaches :
- Pâtes sans gluten au pesto de pistaches, crevettes et tomates séchées
- Paccheri avec crème de burrata et lardons
- Farfalle à la crème de parmesan, speck et pistaches
- Paccheri crémeux
- Pâtes au pesto de pistaches
INGRÉDIENTS
- Fusillis 320 g
- Crevettes 12
- Lard sucré 120 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour le pesto de pistaches
- Pistaches 200 g - (verts décortiqués et sans peau)
- Grana Padano AOP 35 g - à râper
- Zeste de citron ½ - à râper
- Basilic 50 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Eau 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les pâtes au pesto de pistaches et crevettes, commencez par mettre la casserole d'eau sur le feu pour cuire les pâtes, à saler à ébullition. Poursuivez avec le pesto de pistaches : épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux, puis retirez-en le germe 1. Vous pouvez la plonger dans de l'eau froide et compter une minute à partir du début de l'ébullition 2 : cela la rendra plus digeste et délicate. Dans le bol d'un mixeur, versez les pistaches et le Grana Padano AOP râpé 3.
Ajoutez l'huile 4, l'ail 5 et l'eau 6.
Ajoutez également les feuilles de basilic 7 et le zeste de citron râpé 8, salez, poivrez et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 9.
Passez au nettoyage des crevettes : retirez la tête 10 et la carapace, puis incisez le dos avec un couteau 11 et extrayez délicatement le filament intérieur 12.
Coupez puis versez la pancetta dans une grande poêle déjà chaude 13, faites-la revenir quelques minutes pour la rendre dorée et croustillante 14. Mettez de côté la pancetta 15 et conservez la poêle avec le fond de cuisson.
Entre-temps, l'eau sera arrivée à ébullition, versez donc les pâtes 16 et faites-les cuire 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Dans la poêle où vous avez fait revenir la pancetta, faites revenir les crevettes d'un seul côté pendant deux minutes 17, puis déglacez le fond avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 18 et éteignez le feu.
Égouttez les pâtes directement dans la poêle avec les crevettes 19, puis ajoutez une autre louche d'eau de cuisson 20 et la pancetta 21.
Ajoutez également le pesto de pistaches 22, mélangez bien et faites sauter le tout jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Enfin, assaisonnez avec un filet d'huile crue 23. Vos pâtes au pesto de pistaches et crevettes sont prêtes à être servies 24 !