Pâtes froides avec pesto de roquette et tomates cerises

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Présentation

Les pâtes froides avec pesto de roquette et tomates cerises sont un plat principal simple, rapide et savoureux. Le Pesto de roquette, avec sa note amère et légèrement piquante, se marie parfaitement à la douceur des Tomates cerises confites, que nous avons décidé de cuire dans une friteuse à air pour éviter le four et réduire le temps de cuisson.

Ces Pâtes froides végétariennes sont une de ces recettes de secours pour le déjeuner qui peuvent aussi être préparées à l'avance et même s'améliorer après quelques heures de repos au frigo, lorsque tous les goûts ont eu le temps de bien se mélanger.

Parfaites pour un pique-nique ou un déjeuner à la mer, elles sont également excellentes servies en plat unique pour un dîner en famille. En somme, les pâtes froides avec pesto de roquette et tomates cerises sont un incontournable à garder en tête pour la belle saison... et pourquoi pas, toute l'année!

Découvrez aussi ces savoureux plats principaux avec le pesto de roquette:

 

INGRÉDIENTS

Fusillis 320 g
Amandes mondées 20 g - rôties
Sel fin à volonté
Pour le pesto de roquette
Roquette 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 85 g - (à râper)
Amandes mondées 70 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 100 g
Sel fin à volonté
Pour les tomates cerises confites
Tomates cerises 150 g
Sucre de canne 6 g
Origan à volonté - sec
Huile d'olive extra vierge 12 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes froides avec pesto de roquette et tomates cerises, commencez par couper les tomates cerises en deux 1 et transférez-les dans un bol. Assaisonnez avec de l'huile 2 et du sel 3.

Ajoutez presque tout le sucre de canne 4, l'origan séché 5 et mélangez 6.

Placez les tomates cerises dans le panier de la friteuse à air avec la partie coupée vers le haut, ajoutez le reste du sucre de canne 7 et faites cuire à 160°C pendant 10 minutes, puis augmentez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et caramélisées 8. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une abondante eau bouillante salée 9.

Pendant que les pâtes cuisent, vous pouvez vous occuper du pesto: dans un mixeur, ajoutez la roquette 10, les amandes 11 et le pecorino 12.

Ajoutez également l'huile 13, l'ail 14 et le sel 15. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un cube de glace pour maintenir une couleur éclatante 16. Égouttez les pâtes al dente et assaisonnez-les avec le pesto de roquette 17, puis ajoutez les tomates cerises 18, en prenant soin d'en garder quelques-unes de côté pour le dressage. Mélangez bien et dressez.

Complétez avec des amandes grillées grossièrement concassées 19 et les tomates cerises confites restantes 20. Vos pâtes froides avec pesto de roquette et tomates cerises sont prêtes à être dégustées 21!

Conservation

Les pâtes froides avec pesto de roquette et tomates cerises peuvent se conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 2 jours maximum.

Le pesto de roquette peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur dans un pot en verre, recouvert d'une couche d'huile pour éviter qu'il ne s'oxyde.

Conseil

Si vous n'avez pas de friteuse à air, vous pouvez cuire les tomates cerises confites au four statique à 120°C pendant 3 heures.

Vous pouvez ajuster la crémeux du pesto de roquette en ajoutant de l'eau de cuisson des pâtes. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.