Pâtes pesto et tomates cerises

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Présentation

Laissez-vous séduire par les pâtes au pesto et tomates cerises, un plat principal simple et riche en goût qui renferme toute la fraîcheur de l'été.
Le Pesto alla Genovese, symbole de la tradition ligure, naît de la rencontre entre le basilic parfumé, les pignons de pin, l'ail, les fromages et l'huile d'olive extra vierge : une sauce crémeuse et authentique qui raconte le territoire et ses saveurs méditerranéennes.

Dans cette version estivale, nous vous offrons la recette d'un pesto rapide, réalisé sans mortier et avec le mixeur. Cette crème au goût inimitable rencontre la douceur et la vivacité des tomates cerises fraîches, offrant un parfait équilibre entre onctuosité et légèreté.

Rapide à préparer, les pâtes au pesto et tomates cerises sont idéales pour un déjeuner léger, un dîner en plein air ou même comme salade de pâtes fraîche.

Voici d'autres idées pour des Bavette au pesto originales:

INGRÉDIENTS

Linguine 280 g
Tomates datterini 200 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à café
Sel fin à volonté
pour le pesto
Basilic 60 g
Pecorino romano 40 g - (à râper)
Pignons de pin 20 g
Ail ½ gousse
Huile d'olive extra vierge 60 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes au pesto et tomates cerises, commencez par réaliser le pesto : mettez dans le mixeur une moitié de gousse d'ail 1 et les pignons de pin 2, puis mixez le tout pendant quelques secondes 3.

Ajoutez le basilic 4, l'huile 5, et une pincée de sel 6.

Incorporez également le pecorino râpé 7 et mixez à nouveau jusqu'à obtenir une crème 8. Le pesto est prêt, mettez-le de côté. Passez maintenant aux tomates cerises : lavez-les et coupez-les en deux 9.

Portez à ébullition une casserole remplie d'eau salée pour la cuisson des pâtes. Pendant ce temps, dans une poêle, versez 2 cuillères à café d'huile et une gousse d'ail 10. Laissez infuser, puis ajoutez les tomates cerises et salez 11. Faites-les cuire environ 5 minutes en les écrasant légèrement. Dès que l'eau bout, plongez les linguines 12.

Pendant que les pâtes cuisent, retirez la gousse d'ail des tomates cerises 13. Transférez le pesto dans un bol, incorporez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 14 et mélangez bien 15.

Égouttez les pâtes al dente et transférez-les dans le bol avec le pesto. Mélangez bien 16 et ajoutez également les tomates cerises poêlées 17. Mélangez encore une fois et servez vos pâtes au pesto et tomates cerises 18 !

Conservation

Les pâtes au pesto et tomates cerises peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum.

Conseil

Si vous aimez le goût épicé, faites sauter les tomates cerises avec de l'ail et un petit piment !

Vous pouvez remplacer le basilic par de la roquette pour un pesto original.

Vous pouvez également servir ces pâtes froides, choisissez un format de pâtes court et ajoutez des petites mozzarella !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.