Petits pains briochés au chocolat

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Présentation

Après les vacances, il n'est pas facile de reprendre la routine habituelle... retourner au bureau ou s'asseoir à nouveau sur les bancs de l'école peut souvent être fatigant ! Alors, pour adoucir ce moment difficile, il vous faut quelque chose de spécial, comme ces petites brioches au chocolat ! Préparez-en en abondance et partagez-les avec vos collègues, mais n'oubliez pas d'en emballer quelques-unes pour vos enfants ! La pause sera spéciale et grâce au chocolat qu'elles contiennent, vous aurez l'énergie nécessaire pour affronter le reste de la journée ! Et si vous cherchez d'autres idées gourmandes pour le goûter, essayez aussi :

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 18 pièces
Farine type 0 680 g
Farine de riz 55 g
Farine de maïs fioretto 20 g
Œufs 55 g - (environ 1)
Beurre 60 g - à température ambiante
Levure de boulanger fraîche 10 g
Lait entier 350 g
Sucre 150 g
Sel fin 5 g
Gousse de vanille ½
pour garnir et décorer
Pépites de chocolat noir 200 g
Lait entier à volonté
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer les petites brioches au chocolat, commencez par la pâte. Versez dans le bol d'un batteur la farine T45, la farine de riz 1 et la farine de maïs 2. Ajoutez ensuite la levure émiettée 3

le lait 4 et le sucre 5. Commencez à pétrir le tout avec le crochet 6 jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. 

A ce stade, ajoutez l'œuf 7 et continuez à travailler jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajoutez ensuite les graines de la gousse de vanille 8 et le premier morceau de beurre 9. Activez à nouveau la machine et ajoutez le beurre petit à petit jusqu'à ce que la pâte l'ait complètement absorbé. 

Ajoutez ensuite le sel 10 et continuez à travailler à vitesse moyenne 11 jusqu'à ce que la pâte soit bien cordée 12. Cela prendra environ 8 minutes. 

Versez la pâte sur un plan légèrement fariné 13 et formez une boule 14. Transférez-la ensuite dans un bol et couvrez avec du film alimentaire 15. Laissez lever pendant environ 2 heures à température ambiante, à l'abri des courants d'air ou dans un four éteint avec uniquement la lumière allumée.

Lorsque la pâte a doublé de volume 16, transférez-la sur un plan légèrement fariné 17. Étalez-la à l'aide d'un rouleau 18

jusqu'à obtenir un rectangle de 60x30 cm 19. À ce stade, sur le côté le plus long, faites de petites incisions tous les 10 cm 20. Ensuite, sur le côté le plus court, découpez une bande de 10 cm 21 

puis une autre, toujours de 10 cm 22, de manière à en obtenir 3. À ce stade, découpez dans chaque bande 6 carrés (10x10 cm) 23, afin d'obtenir un total de 18 pièces. Imbibez un pinceau avec du lait et utilisez-le pour badigeonner seulement la moitié supérieure de chaque carré 24

Placez ensuite une paire de cuillères à café de pépites de chocolat à l'extrémité juste humidifiée 25 et roulez-la vers vous jusqu'à la moitié du carré 26. Découpez sur la partie restante vide 5 bandes de même largeur 27.

Badigeonnez le corps de la brioche avec le lait 28 et soulevez les bandes pour les faire adhérer, en couvrant la partie garnie (29-30). 

Transférez au fur et à mesure les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 31, badigeonnez la surface avec le lait 32 et saupoudrez de sucre glace 33

Laissez lever encore 30 minutes à température ambiante 34, puis faites cuire dans un four statique, préchauffé à 185°C pendant 20 minutes sur la grille du milieu. Sortez-les du four 35 et laissez-les tiédir avant de les servir 36

Conservation

Ils se conservent 2 jours dans des sachets hermétiques. Vous pouvez les congeler après les avoir formés (avant la deuxième levée) ou après la cuisson.

Conseil

Il est possible de garnir les petites brioches au chocolat avec du chocolat au lait, des confitures ou des crèmes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.