Pain avec levure instantanée

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Présentation

Qui a dit que pour faire du pain, il fallait de longues heures de levée ? Le pain avec levure instantanée se prépare en quelques minutes. Nous vous avons déjà proposé plusieurs recettes avec la levure instantanée, dont un exotique bannock, un pain typique d'Amérique du Nord. Sans aller trop loin, cette recette sera aussi très facile à réaliser pour obtenir des petits pains sans longue levée, garnis d'olives, moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Vous pouvez les utiliser comme substitut du pain à longue levée ou pour enrichir votre buffet de fête en variant la garniture intérieure ! Vous pouvez recouvrir le pain de différentes graines pour les reconnaître ou laisser vos invités découvrir eux-mêmes leur goût ! Apportez ces petits pains rapides aux olives à table, pour un apéritif vraiment savoureux !
Et si vous cherchez d'autres recettes pour préparer du pain maison, essayez aussi notre pain facile !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 petits pains
Farine type 00 250 g
Eau 130 g - tiède
Olives noires 10
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 cuillère à café
Levure instantanée pour préparations salées ½ sachet
Semoule de blé dur remoulue à volonté - pour le plan

Préparation

Le pain avec levure instantanée est simple et rapide à réaliser. Versez la farine T45 dans un bol et ajoutez l'eau tiède 1, l'huile d'olive extra vierge 2, la levure instantanée pour préparations salées 3

et le sel 4. À l'aide d'une fourchette, mélangez tous les ingrédients 5, puis travaillez rapidement le mélange avec les mains 6,

jusqu'à obtenir une consistance homogène 7. Prenez les olives noires, dénoyautez-les 8 et coupez-les en petits morceaux 9.

Farinez le plan de travail avec un peu de semoule et compactez la pâte préparée en formant un pâton 10. Détachez un petit morceau de pâte de la taille d'une noix, environ 30-35 grammes, et aplatissez-le dans la paume de la main 11. Garnissez de petits morceaux d'olives 12

et refermez le petit pain 13. Procédez de cette manière pour réaliser tous les petits pains puis passez-les dans la semoule 14 15, ainsi ils deviendront croustillants à l'extérieur et resteront moelleux à l'intérieur.

Placez les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 16 et enfournez-les dans un four à chaleur statique préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes, sur la grille centrale, ils doivent être légèrement dorés. À ce stade, sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de les servir 18.

Conservation

Vous pouvez conserver les petits pains une fois bien refroidis dans un sac en papier bien fermé ou enveloppés dans un torchon. Vous pouvez également les congeler puis les réchauffer au besoin.

Conseil

Les petits pains peuvent être garnis avec les ingrédients de votre choix, on peut utiliser aussi de la charcuterie, des saucisses, des anchois ou des tomates séchées.

Astuces et curiosités

• Peut-on les cuire dans un four ventilé ?

On peut essayer, en général oui. Il est conseillé de baisser la température de 20°C et de cuire environ 10 minutes de moins.

• Peut-on réaliser en une seule forme ?

Certainement, la cuisson changera donc il faut faire attention aux temps de cuisson.

• Pourquoi utilise-t-on de la semoule de blé dur pour le plan ?

Parce qu'elle n'est pas absorbée par la pâte, alors que l'utilisation de la farine T45 provoquerait un durcissement excessif de la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.