Petits pois à la poêle

/5

Présentation

Les petits pois à la poêle sont un accompagnement simple et authentique, parfait pour accompagner les viandes, poissons ou œufs avec une touche de couleur et de douceur. Tendres, parfumés et prêts en quelques minutes, ils séduiront toute la famille grâce à leur texture moelleuse et leur saveur délicate qui sublime chaque plat.

Une recette de la tradition familiale, facile à réaliser et toujours à portée de main : il suffit d'un oignon, d'un filet d'huile et de quelques minutes de cuisson pour transformer de simples petits pois en un plat savoureux et polyvalent, adapté à toutes les saisons.

Les petits pois à la poêle sont l'idée parfaite pour un repas équilibré et savoureux, à servir chaque fois que l'on a envie de simplicité... avec goût !

Profitez de la saison printanière pour préparer d'autres délicieuses recettes avec des petits pois :

Recette réalisée par Michela Carta

INGRÉDIENTS
Petits pois 400 g
Oignons 1
Huile d'olive extra vierge 1 fil
Basilic 4 feuilles
Sel 1 pincée
Eau 100 g
Jambon cuit 100 g

Préparation

Pour préparer les petits pois à la poêle, épluchez et hachez finement l'oignon 1, versez et chauffez un filet d'huile dans une poêle 2, ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir à feu doux pendant 2-3 minutes 3

Quand l'oignon est devenu tendre 4, ajoutez les petits pois 5 et salez à votre convenance 6.

Parfumez avec du basilic frais 7, versez environ 50 g d'eau 8 et réservez le reste : vous l'ajouterez seulement si nécessaire. Cuisez les petits pois à feu doux en remuant de temps en temps pendant environ 10-15 minutes. Quand il reste environ 5 minutes, ajoutez le jambon cuit préalablement coupé en dés 9

 

Terminez la cuisson 10 et éteignez le feu 11. Les petits pois sont prêts à être servis, il ne vous reste plus qu'à les apporter à table 12

 

Conservation

Les petits pois à la poêle peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique, ou dans un bol couvert de film plastique.

Vous pouvez les congeler après la cuisson si vous avez utilisé des ingrédients frais.

 

Conseil

Les petits pois à la poêle peuvent aussi être préparés avec de la pancetta douce ou fumée à la place du jambon cuit et, une fois prêts, ils sont parfaits pour garnir une omelette, un gratin ou une tarte salée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.