Calamars aux petits pois

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Présentation

Coupés en anneaux et Friture de calamars, Calamars farcis ou encore Calamars mijotés, les calamars sont parmi les principaux protagonistes de notre cuisine de la mer ! Voici une autre recette simple et appétissante : les calamars aux petits pois ! Une excellente alternative aux classiques Seiches aux petits pois à accompagner de tranches de pain grillé pour un plat de poisson qui peut aussi se transformer en plat unique ou, pourquoi pas, en sauce pour les pâtes. Il suffira de consacrer un peu de temps au Comment nettoyer les calamars et en quelques gestes les calamars aux petits pois seront sur la table, prêts à être dégustés !

Profitez de la saison printanière pour réaliser d'autres plats avec ces légumes, comme les classiques petits pois à la poêle, une recette maison simple mais savoureuse !

INGRÉDIENTS
Calamars 800 g - (à nettoyer)
Petits pois surgelés 400 g - (ou frais)
Oignon nouveau frais 1
Vin blanc sec 100 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les calamars aux petits pois, commencez par nettoyer les calamars : rincez-les sous l'eau, séparez la tête du manteau et retirez délicatement les entrailles et la plume de cartilage à l'intérieur 1. Rincez-les bien, à l'intérieur et à l'extérieur, et retirez la peau 2, ainsi que le bec. Rincez plusieurs fois et enfin coupez-les en rondelles d'environ 2 cm de large 3.

Nettoyez et hachez finement l'oignon nouveau 4. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon nouveau 5 et faites-le fondre, puis ajoutez les petits pois 6, salez et faites cuire environ 10 minutes à feu moyen-doux.

Entre-temps, versez les calamars dans une autre poêle avec un autre filet d'huile et la gousse d'ail 7. Déglacez avec le vin blanc et faites cuire environ 10 minutes toujours à feu moyen-doux 8, puis retirez l'ail de la poêle 9.

À ce stade, ajoutez les petits pois 10, ajoutez un filet d'huile et faites cuire encore 10 minutes 11. Ajustez le sel, si nécessaire, et servez vos calamars aux petits pois accompagnés de tranches de pain grillé 12 !

Conservation

Les calamars aux petits pois peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un jour maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Les calamars aux petits pois sont excellents aussi pour accompagner des pâtes !

Vous pouvez utiliser des petits pois frais s'ils sont de saison ; dans ce cas, prolongez la cuisson d'environ 5 minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.