Salade de calamars et pommes de terre

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Présentation

Apportez à votre table un grand classique de la cuisine de mer avec la salade de calamars et pommes de terre, une recette fraîche, légère et au goût délicat, parfaite pour chaque saison.

Idéale comme entrée ou comme plat principal, cette préparation séduit par sa simplicité et l'équilibre de ses saveurs, elle est idéale à servir en été mais aussi pour le réveillon de Noël, à la place de la classique Salade tiède de poulpe et pommes de terre!

Les calamars tendres se marient aux pommes de terre moelleuses dans un accord intemporel, sublimé par un assaisonnement parfumé à base d'huile d'olive extra vierge, de citron et de persil.
Un plat authentique et raffiné à la fois, parfait pour un déjeuner en famille, un dîner entre amis ou un menu de poisson élégant mais facile à réaliser.

En suivant les bonnes étapes, vous obtiendrez une salade de calamars et pommes de terre savoureuse et bien équilibrée, excellente même préparée à l’avance et servie froide. Une recette simple mais toujours réussie, qui sent la mer et la cuisine méditerranéenne.

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INGRÉDIENTS
Calamars 300 g
Pommes de terre 400 g
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Jus de citron 50 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Piment frais 1
Zeste de citron à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de calamars et pommes de terre, commencez par nettoyer les calamars : détachez délicatement la tête du corps 1, retirez les entrailles et la plume transparente, enlevez la peau externe et les nageoires latérales 2. Coupez la partie du bec et rincez bien les calamars sous l'eau courante, puis réduisez-les en anneaux 3. Coupez également les tentacules en morceaux.

Portez à ébullition une casserole d'eau légèrement salée, plongez les calamars 4 et faites-les cuire pendant environ 3 minutes, puis égouttez-les bien 5 et réservez-les dans un bol. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre 6.

Coupez-les en cubes de 3 cm 7 et plongez-les dans la même eau de cuisson des calamars 8. Faites-les cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes, puis égouttez-les et laissez-les tiédir. Préparez maintenant une fine hachure d'ail et de piment 9.

Hachez ensuite finement le persil 10. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette : versez le jus de citron 11 et ajoutez la hachure d'ail et de piment 12.

Ajoutez ensuite : persil haché 13, huile 14, sel 15 et poivre moulu.

Mélangez pour bien émulsionner la sauce 16. Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les bien et transférez-les dans le bol avec les calamars 17. Versez ensuite la vinaigrette 18.

Mélangez bien le tout pour assaisonner 19, puis dressez et garnissez avec du zeste de citron râpé 20. La salade de calamars et pommes de terre est prête à être servie 21.

Conservation

La salade de calamars et pommes de terre se conserve au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Conseil

Vous pouvez enrichir la salade de calamars avec des olives et des tomates séchées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.