Salade de calmars
- Énergie Kcal 235
- Glucides g 6.1
- Dont sucres g 6.1
- Protéine g 13.8
- Graisses g 17.3
- dont acides gras saturés g 2.78
- Fibre g 3.5
- Cholestérol mg 56
- Sodium mg 703
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de marinage
Présentation
Les calmars sont très polyvalents en cuisine: Calamars mijotés, avec un incontournable morceau de pain pour saucer, Calamars farcis à l'amalfitaine pour apprécier un plat plus copieux, ou bien coupés en anneaux et Friture de calamars! Imbattable et parfaite pour l'été, la salade de calmars! Une entrée facile à réaliser et au résultat savoureux! Grâce à la fraîche Citronette, vous obtiendrez un plat savoureux idéal pour les déjeuners d'été! Mais pas seulement, même en hiver pendant les fêtes, la salade de calmars est une alternative valable à la traditionnelle Salade de fruits de mer.
INGRÉDIENTS
- Calamars 350 g - (déjà nettoyés)
- Tomates cerises 250 g
- Carottes 2 - (moyennes)
- Olives noires au four 80 g
- Amandes effilées 30 g
- Jus de citron ½
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poudre de piment 1 pincée
- Menthe à volonté
- Pour la citronnette
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Jus de citron ½
- Menthe à volonté
- Persil à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la salade de calmars, commencez par Comment nettoyer les calamars ces derniers. Nous utilisons ceux déjà éviscérés, mais dans l'école de cuisine, vous trouverez comment les nettoyer complètement. Ensuite, procédez en enlevant la peau 1 et en coupant les ventouses les plus grosses. Puis coupez en anneaux épais d'un ou deux cm et hachez les tentacules 2. Rassemblez les morceaux dans un récipient et versez un peu d'huile 3,
une pincée de sel et une de piment en poudre 4, quelques feuilles de menthe, le jus d'un demi-citron et mélangez bien le tout. Laissez mariner une vingtaine de minutes 5. Pendant ce temps, procédez avec les autres ingrédients. Après avoir nettoyé les tomates cerises, coupez-les en quartiers 6.
Nettoyez les carottes, épluchez-les et tranchez-les 7, enfin faites griller quelques instants les amandes effilées dans une poêle en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas; mettez-les ensuite de côté 8. À ce stade, les calmars seront bien parfumés. Chauffez un gril et versez-les dessus 9.
Laissez-les cuire quelques minutes en les retournant lorsque la croûte s'est formée 10. Transférez les calmars cuits dans un plat et ajoutez les tomates cerises, les carottes 11, les olives noires dénoyautées 12.
Préparez la citronnette en versant dans un bol de l'huile et le jus d'un demi-citron (utilisez une proportion égale des deux liquides) 13, ajoutez un peu de persil haché avec quelques feuilles de menthe 14, une belle pincée de sel et émulsionnez le tout 15.
Versez l'émulsion dans le plat 16 et mélangez bien 17. Décorez enfin avec les copeaux d'amandes, et votre salade de calmars est prête à être dégustée 18.