Petits poulpes en purgatoire
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les petits poulpes en purgatoire sont une recette régionale très simple et savoureuse, typique de la tradition molisane. Tout comme les Oeufs en purgatoire, les petits poulpes sont cuits dans une abondante sauce tomate parfumée au persil, avec en plus une touche piquante de piment. Là encore, vous obtiendrez un plat principal succulent à accompagner rigoureusement avec un bon pain de campagne pour saucer, mais rien ne vous empêche de l'utiliser aussi pour assaisonner des pâtes!
Un plat au caractère méditerranéen, que vous aimerez aussi pour la facilité de préparation: il vous suffira de réunir les quelques ingrédients dans une casserole et de laisser le temps faire son travail, en assouplissant la chair des petits poulpes et en mélangeant bien les saveurs.
Si vous aimez la cuisine authentique et sincère, les petits poulpes en purgatoire entreront directement dans votre livre de recettes préféré.
Essayez aussi ces savoureuses variantes:
- INGRÉDIENTS
- Pieuvre 1 kg
- Tomates pelées 400 g
- Ail 3 gousses
- Piment frais à volonté
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les petits poulpes en purgatoire, commencez par nettoyer les petits poulpes: videz et rincez l'intérieur de la tête sous l'eau courante 1, puis retirez le bec placé entre les tentacules 2. Passez à la cuisson: dans une casserole, chauffez l'huile avec les gousses d'ail en chemise, les tiges de persil et le piment coupé en deux 3.
Ajoutez les petits poulpes 4 et faites-les revenir en remuant souvent, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que les poulpes aient changé de couleur 5. À ce stade, versez les tomates pelées préalablement écrasées 6.
Couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 40 minutes 7. Pendant ce temps, hachez les feuilles de persil mises de côté 8. Après ce temps, salez, poivrez et aromatisez avec le persil, en veillant à en garder un peu pour le dressage 9.
Poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes, cette fois sans couvercle 10. Dressez et garnissez avec le persil mis de côté 11. Vos petits poulpes en purgatoire sont prêts à être servis 12!