Poitrine de canard marinée avec des légumes

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de marinade de la viande (2 h)
Présentation
Nous vous avons tenté avec le traditionnel et aromatique canard à l'orange, intrigué avec le délicieux burger de canard avec mayonnaise aux agrumes et encore titillé avec les savoureuses tagliatelles au canard, mais nous ne nous arrêtons pas là et nous vous proposons une autre recette qui met en vedette la tendre et délicate viande de canard : la poitrine de canard marinée avec des légumes. Oubliez les marinades traditionnelles et préparez-vous à déguster un plat riche en arômes exotiques, une explosion de saveurs qui, en plus de rendre ce plat succulent, l'enrichit de nombreuses nuances de couleurs : du rouge carmin des piments verts vifs des friggitelli sans oublier la touche orangée des carottes.
La longue marinade rend la viande encore plus tendre et savoureuse et la cuisson au four crée un fond d'accompagnement succulent. Pour un dîner spécial, la poitrine de canard marinée avec des légumes est le plat principal parfait, séduisant et élégant, qui conquérira vos invités dès la première bouchée.
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INGRÉDIENTS
- Magret de canard 600 g
- Carottes 100 g
- Poireaux 100 g
- Friggitelli 100 g
- Sauce soja 20 g
- Huile de sésame 10 g
- Ail 1 gousse
- Citronnelle 1 - tige
- Piment frais 1
- Tabasco® à volonté
- pour la marinade
- Sauce soja 50 g
- du jus d'orange 50 g
- Miel 30 g
- Thym 2 brins
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la poitrine de canard marinée avec des légumes, enlevez les petites plumes restées attachées à la peau de la poitrine de canard avec une pince de cuisine. Incisez la poitrine du côté de la peau en pratiquant des entailles en diagonale 1 et transversales pour créer des losanges 2. Maintenant, préparez la marinade, placez le canard dans un plat et versez la sauce soja 3.

Pressez le jus d'une orange 4 et ajoutez-le à la marinade de la viande 5, puis aromatisez avec les brins de thym, le miel 6 et le poivre.

Couvrez avec du film alimentaire 7 et laissez mariner la viande pendant 2 heures au réfrigérateur. Lavez et épluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles 8, retirez la tige des friggitelli et les graines internes, puis réduisez-les également en lamelles 9.

Procédez de la même manière avec les piments 10. Nettoyez le poireau en enlevant la base et les feuilles extérieures, puis tranchez la partie blanche 11. Épluchez l'ail et tranchez-le 12, enlevez les feuilles extérieures et la partie verte de la citronnelle et coupez-la en deux.

Dans un wok, chauffez l'huile de sésame, puis ajoutez la tige de citronnelle, l'ail tranché 13, le poireau 14 et le piment 15.

Ajoutez également les friggitelli 16 et les carottes 17, puis déglacez avec la sauce soja 18.

Assaisonnez avec le tabasco 19 et faites sauter tous les légumes pendant au moins 5 minutes, ils doivent rester croquants. À la fin de la cuisson, retirez la citronnelle 20. Chauffez une poêle adaptée à la cuisson au four et faites dorer la poitrine de canard à feu vif en posant la partie la plus grasse au fond, arrosez avec un peu de marinade 21.

Faites dorer la poitrine de canard des deux côtés, puis versez le reste de la marinade dans la poêle 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant 30 minutes (si vous n'avez pas de poêle allant au four, vous pouvez transférer la poitrine avec son jus de cuisson dans un plat adapté à la cuisson au four). Une fois la cuisson terminée, sortez la poitrine de canard marinée 23 et servez-la accompagnée des légumes sautés et du jus de cuisson 24.