Pommes duchesse

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le nom peut faire penser à un plat sophistiqué : les pommes duchesse, cependant, sont très simples à préparer ! Pour le déjeuner du dimanche, ou à inclure dans vos recettes de Noël, cet accompagnement d'origine française, savoureux et raffiné, est une alternative aux traditionnelles pommes de terre rôties. Les pommes de terre bouillies sont enrichies de fromage et de jaunes d'œufs, puis façonnées en jolis petits tas à dorer au four... vous obtiendrez ainsi une croûte croustillante à l'extérieur qui cache un intérieur moelleux et savoureux. Parfaites pour accompagner les plats principaux de viande, comme les rôtis et les braisés, ou de poisson, les pommes duchesse ont tout pour devenir votre atout dans les menus les plus importants... comme le menu du Réveillon du Nouvel An ou les recettes de Noël !
Essayez aussi ces délicieux accompagnements de Noël à faire avec des pommes de terre :
- Tours de pommes de terre rôties
- Pommes de terre écrasées
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre rouges 700 g
- Beurre 70 g - moelleux
- Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
- Jaunes d'œufs 3
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les pommes duchesse, faites bouillir les pommes de terre avec leur peau en partant de l'eau froide pendant environ 30-40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient assez tendres pour être facilement piquées avec une fourchette 1. Épluchez les pommes de terre encore chaudes 2 et passez-les au presse-purée 3.

Recueillez les pommes de terre écrasées encore chaudes dans un bol et ajoutez les jaunes d'œufs 4, le beurre 5 et le fromage râpé 6.

Salez, poivrez et mélangez le tout avec un fouet à main 7 jusqu'à obtenir un mélange homogène 8. Transférez le mélange dans une poche à douille avec une douille en étoile de 16 mm 9.

Pressez des petits tas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé 10 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés 11. Servez immédiatement vos pommes duchesse 12 !