Pudding au chocolat

- Énergie Kcal 662
- Glucides g 72
- Dont sucres g 62
- Protéine g 7.5
- Graisses g 38.2
- dont acides gras saturés g 22.05
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 64
- Sodium mg 68
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 2 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 3 heures de repos
Présentation
Le pudding au chocolat est un délicieux dessert maison aux saveurs intemporelles. Ce dessert à la cuillère ne craint pas les modes culinaires, c'est un incontournable de la pâtisserie DIY, facile à préparer. Notre recette prévoit une cuisson de quelques minutes, puis directement au frigo pour raffermir dans les moules décorés, qui donneront une forme raffinée aux Flan à la vanille. Pour parfaire l'œuvre, consacrez-vous à une décoration gourmande et attrayante, qui inclut également une note croquante. Nous avons choisi des Amaretti aromatiques et une poignée de grains de grenade qui, en plus d'apporter une touche acidulée, coloreront le plat d'un beau rouge amarante ! Venez découvrir à quel point il est facile de préparer à la maison le pudding au chocolat et expérimentez d'autres variantes savoureuses :
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour 2 moules de 150 ml)
- Lait entier 250 g
- Chocolat noir 70 g
- Sucre 50 g
- Beurre 40 g
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- pour décorer
- Amaretti 16 g
- Chocolat noir à volonté - en flocons
- Grenade à volonté
Préparation

Pour préparer le pudding au chocolat, chauffez le lait 1 dans une casserole jusqu'à frôler l'ébullition, à feu modéré. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre 2 et ajoutez le sucre 3.

Mélangez avec un fouet pour amalgamer 4. Hachez le chocolat au couteau, assez grossièrement 5, et ajoutez-le dans la casserole avec le beurre 6. Faites fondre à feu modéré, en mélangeant avec un fouet à main.

Lorsque le mélange est complètement fluide, ajoutez la fécule de maïs tamisée 7 et incorporez avec le fouet. De cette manière, vous éviterez les grumeaux. Comme dernière étape, versez également le lait chaud en filet 8, en mélangeant avec le fouet 9. Faites cuire le pudding pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il commence à épaissir. Retirez du feu dès qu'il commence à se compacter : en refroidissant, il s'épaissira complètement.

Humidifiez 2 moules à pudding de 150 ml et versez immédiatement le mélange à l'intérieur 10. Remplissez le moule à moitié, émiettez à l'intérieur 1 amaretto chacun 11 puis recouvrez avec le reste du pudding 12.

Laissez refroidir à température ambiante 13, couvrez avec les couvercles des moules 14, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Une fois le temps écoulé, retirez les couvercles 15.

Renversez le pudding au chocolat sur une petite assiette et servez, en décorant la surface avec des amaretti émiettés, des éclats de chocolat et des grains de grenade 17, pour une touche de couleur 18.