Gâteau carrelage
- Facile
- 50 min
- Kcal 760
Le pudding au chocolat est l'une des recettes les plus appréciées... un des desserts les plus classiques auquel personne ne sait résister ! Sa consistance gélatineuse, contrairement à ce que l'on pourrait penser, n'est pas due à l'utilisation de gélatine mais d'un épaississant comme la fécule de maïs, dont le pouvoir est souvent intensifié par l'ajout de chocolat. Aujourd'hui, nous avons choisi de ne pas utiliser ce dernier ingrédient mais nous avons voulu montrer que même sans cela, il est possible d'obtenir un délicieux pudding cacao et cannelle sans lactose, parfait pour tous les membres de la famille ! Plonger la cuillère dans ce dessert végan, peut-être en dégustant ensemble une délicieuse meringue sans œufs, sera la meilleure façon de conclure un déjeuner dominical ou de rendre vraiment joyeux le moment du goûter ! Préparer le pudding cacao et cannelle sans lactose est vraiment facile, après l'avoir goûté vous ne penserez plus à acheter des préparations en sachet !
Découvrez aussi notre pudding kaki et cacao, une délicieuse gourmandise !
Pour préparer le pudding cacao et cannelle sans lactose, commencez par verser le sucre dans un bol 1. Placez une passoire au-dessus et versez-y la fécule de maïs 2 et le cacao 3.
Ajoutez également une pincée de cannelle 4, tamisez le tout et mélangez les poudres 5 jusqu'à ce qu'elles soient complètement uniformisées 6.
Versez le lait dans une casserole et à froid incorporez les poudres petit à petit 7 et avec un fouet, mélangez rapidement et énergiquement pour éviter la formation de grumeaux 8. En continuant de mélanger, ajoutez encore un peu de poudres 9 et continuez ainsi jusqu'à les avoir toutes incorporées. Nous conseillons d'ajouter en trois fois.
Lorsque vous avez obtenu un mélange lisse 10, allumez le feu et mélangez continuellement 11 jusqu'à ce que le mélange épaississe et que les premières bulles apparaissent 12. Il faudra environ 3-4 minutes de cuisson à feu modéré. Ensuite, éteignez le feu.
Humidifiez l'intérieur des moules avec de l'eau et secouez-les pour enlever l'excédent ; puis remplissez-les avec la crème obtenue encore chaude 13 et laissez refroidir à température ambiante pendant environ 15 minutes. Puis placez-les sur un plateau et couvrez le tout avec du film plastique alimentaire, sans le poser en contact avec le pudding. Mettez au réfrigérateur pendant environ 3 heures ou jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement pris ; ensuite démoulez et servez le pudding cacao et cannelle sans lactose en les saupoudrant d'un peu de cannelle 15.