Risotto aux champignons

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Présentation

C’est la saison des champignons et la meilleure façon de les savourer, on le sait, c'est dans un bon risotto ! Le risotto aux champignons que nous vous proposons ici est réalisé avec différentes variétés : cèpes, girolles, champignons de Paris, portobello… un mélange de champignons variés que vous pouvez ajuster à votre guise et selon les disponibilités. Pour le reste, les étapes sont celles classiques qui vous permettront d'obtenir un Risotto d'automne savoureux et parfaitement crémeux ! Un plat principal à la portée de tous mais avec un grand effet, qui repose son succès sur la qualité des ingrédients utilisés… alors mettez-vous immédiatement au travail et profitez de la saison tant qu'elle dure !

Voici d'autres variantes de risotto aux champignons à essayer :

 

INGRÉDIENTS

Riz Carnaroli 320 g
Champignons cèpes 180 g
Chanterelles 100 g
Champignons de Paris 100 g
Champignons portobellos 100 g
Oignons blancs 50 g
Ail 1 gousse
Bouillon de légumes à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour mantecare
Grana Padano AOP 60 g - (à râper)
Beurre 60 g - froid

Préparation

Pour réaliser le risotto aux champignons, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Comment nettoyer les cèpes : éliminez la partie terreuse du pied 1, puis retirez les résidus avec du papier absorbant ou un pinceau. Séparez le pied et coupez-le en dés 2, puis coupez le chapeau en tranches 3.

Passez aux champignons portobello : grattez les lamelles avec une cuillère à café 4, puis nettoyez la partie extérieure avec du papier absorbant 5, et coupez-les en dés de 1 cm 6.

Éliminez la partie finale du pied des champignons de Paris 7 et des girolles, puis retirez les résidus terreux. Coupez les champignons de Paris en quartiers 8 et les girolles en 2 ou 3 parties dans la longueur, selon la taille 9. Enfin, épluchez et hachez finement l'oignon.

Dans une grande poêle, faites revenir dans un filet d'huile la gousse d'ail coupée en deux, à laquelle vous aurez retiré le germe interne 10. Ajoutez les portobello 11, les girolles, les champignons de Paris et les cèpes 12.

Salez 13 et faites cuire à feu vif pendant environ 8 minutes, en remuant de temps en temps. Lorsqu'ils seront bien colorés 14, retirez l'ail et mettez de côté. Dans la même poêle, versez un autre filet d'huile et l'oignon haché 15.

Faites revenir doucement l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne tendre et translucide, puis ajoutez le riz 16 et faites-le griller en remuant souvent 17. Lorsque les grains seront chauds au toucher, déglacez le riz avec une louche de bouillon chaud 18. Faites cuire le riz en l'humectant avec une louche de bouillon à la fois, en vous assurant toujours que le liquide soit absorbé avant d'en ajouter à nouveau.

À 3 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les champignons 19, puis terminez en versant encore un peu de bouillon 20 et poivrez selon votre goût 21.

Une fois prêt, éteignez le feu et liez avec le beurre froid en dés 22 et le fromage râpé 23. Mélangez bien pour amalgamer 24 et servez immédiatement votre risotto aux champignons 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le risotto aux champignons. Sinon, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Conseil

Pour préparer le risotto aux champignons, vous pouvez utiliser les types que vous préférez.

Si les champignons sont très sales, vous pouvez les passer rapidement sous l'eau courante, en veillant à les sécher immédiatement pour éviter qu'ils n'absorbent trop d'eau.

Pour rehausser encore plus la saveur des champignons, vous pouvez préparer un bouillon avec les parures et l'utiliser pour cuire le riz à la place du bouillon de légumes. Sinon, vous pouvez réaliser un bouillon avec des champignons secs pour ensuite les ajouter aux champignons frais dans la poêle ; ainsi, le risotto sera également plus coloré !

Avec le risotto restant, vous pouvez réaliser de savoureux arancini ou un Riz sauté aux champignons !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.