Riz au safran au four avec speck et brie
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
Présentation
Si vous aimez le Risotto au safran, vous adorerez notre recette de riz au safran au four avec speck et brie ! Un gratin riche et savoureux caractérisé par une croûte croquante et dorée, qui cache en dessous un risotto jaune crémeux, fondant et savoureux. Facile à préparer, c’est aussi une façon appétissante d'utiliser les restes de risotto et il peut être servi comme plat unique, accompagné peut-être d'une salade fraîche. Goûtez aussi vous le riz au safran au four avec speck et brie, il deviendra l'un de vos plats réconfortants préférés !
Voici d'autres variantes de Riz au four :
- Sartù de riz
- Timbale de riz
- Timbale de riz aux 4 fromages
- Disque de riz
- Riz au four en blanc
INGRÉDIENTS
- riz arborio 500 g
- Brie 300 g
- Speck 200 g
- Safran 3 sachets
- Beurre 80 g - froid
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour gratiner
- Parmigiano Reggiano AOP 65 g - (à râper)
Préparation
Pour préparer le riz au safran au four avec speck et brie, commencez par porter à ébullition une casserole d'eau qui vous servira à cuire le risotto. Chauffez l'huile dans une poêle 1, puis versez le riz 2 et faites-le griller quelques minutes en mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher 3.
Salez 4 et faites cuire le riz en l'arrosant avec une louche d'eau chaude à la fois 5. Assurez-vous toujours que le liquide soit absorbé avant de verser la louche suivante 6.
Entre-temps, coupez le taleggio d'abord en tranches 7 puis en dés 8. Réduisez le speck en lanières 9.
Après 10 minutes, ajoutez le safran 10 et mélangez bien, puis terminez la cuisson du riz. Lorsque le risotto est prêt, éteignez le feu et mélangez avec le beurre froid en dés 11 et le Parmigiano Reggiano DOP râpé 12.
Laissez reposer une minute avant de bien amalgamer le tout 13. S'il est trop sec, vous pouvez encore ajouter un peu d'eau. À ce stade, ajoutez le taleggio 14 et le speck 15.
Mélangez bien 16, puis transférez le risotto dans un plat de 24x24 cm 17 et nivelez la surface 18.
Poudrez la surface avec beaucoup de fromage râpé 19 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 230° pendant environ 20 minutes. Lorsque la croûte devient croquante et dorée, sortez du four 20 et laissez reposer le gratin quelques minutes. Votre riz au safran au four avec speck et brie est prêt à être servi 21 !