Riz au safran au four avec speck et brie

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Présentation

Si vous aimez le Risotto au safran, vous adorerez notre recette de riz au safran au four avec speck et brie ! Un gratin riche et savoureux caractérisé par une croûte croquante et dorée, qui cache en dessous un risotto jaune crémeux, fondant et savoureux. Facile à préparer, c’est aussi une façon appétissante d'utiliser les restes de risotto et il peut être servi comme plat unique, accompagné peut-être d'une salade fraîche. Goûtez aussi vous le riz au safran au four avec speck et brie, il deviendra l'un de vos plats réconfortants préférés !

Voici d'autres variantes de Riz au four :

INGRÉDIENTS

riz arborio 500 g
Brie 300 g
Speck 200 g
Safran 3 sachets
Beurre 80 g - froid
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour gratiner
Parmigiano Reggiano AOP 65 g - (à râper)

Préparation

Pour préparer le riz au safran au four avec speck et brie, commencez par porter à ébullition une casserole d'eau qui vous servira à cuire le risotto. Chauffez l'huile dans une poêle 1, puis versez le riz 2 et faites-le griller quelques minutes en mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher 3.

Salez 4 et faites cuire le riz en l'arrosant avec une louche d'eau chaude à la fois 5. Assurez-vous toujours que le liquide soit absorbé avant de verser la louche suivante 6.

Entre-temps, coupez le taleggio d'abord en tranches 7 puis en dés 8. Réduisez le speck en lanières 9.

Après 10 minutes, ajoutez le safran 10 et mélangez bien, puis terminez la cuisson du riz. Lorsque le risotto est prêt, éteignez le feu et mélangez avec le beurre froid en dés 11 et le Parmigiano Reggiano DOP râpé 12.

Laissez reposer une minute avant de bien amalgamer le tout 13. S'il est trop sec, vous pouvez encore ajouter un peu d'eau. À ce stade, ajoutez le taleggio 14 et le speck 15.

Mélangez bien 16, puis transférez le risotto dans un plat de 24x24 cm 17 et nivelez la surface 18.

Poudrez la surface avec beaucoup de fromage râpé 19 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 230° pendant environ 20 minutes. Lorsque la croûte devient croquante et dorée, sortez du four 20 et laissez reposer le gratin quelques minutes. Votre riz au safran au four avec speck et brie est prêt à être servi 21 !

Conservation

Le riz au safran au four avec speck et brie peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous n'aimez pas le taleggio, vous pouvez le remplacer par de la scamorza ou de la provola en dés !

À la place du speck, vous pouvez utiliser de la pancetta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.