Spaghettis de soja
- Facile
- 25 min
- Kcal 256
Le riz cantonais est l'un des plats que nous commandons le plus souvent au restaurant chinois, mais il n'est souvent pas considéré comme un vrai plat traditionnel. En réalité, en Chine, il est très répandu et est servi en accompagnement des plats principaux, comme le pain en Occident. Le Chef Mulan nous a révélé les secrets qui se cachent derrière sa préparation : du choix de la variété de riz à la méthode de cuisson, du choix des ingrédients à celui des assaisonnements... tous des détails qui vous permettront de servir un plat authentique qui respecte tous les critères de la cuisine chinoise, c'est-à-dire coloré, savoureux et parfumé ! Êtes-vous armé de wok et de baguettes ? Avec un menu à base de riz cantonais, de poulet aux amandes et de rouleaux de printemps, nous vous emporterons dans un délicieux voyage à travers les saveurs et les parfums de l'Extrême-Orient. Et n'oubliez pas la glace frite pour le dessert !
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Pour préparer le riz cantonais, il faut d'abord rincer le riz sous l'eau courante plusieurs fois 1, jusqu'à ce que l'eau soit claire. C'est une étape fondamentale. Ensuite, versez le riz lavé dans une casserole 2 et couvrez-le d'eau 3. En posant la paume de votre main dans la casserole, l'eau doit atteindre le niveau des phalanges. La recette ne le prévoit pas, mais si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner le riz avec une pincée de sel et un filet d'huile à ce stade.
Couvrez avec un couvercle 4 et portez sur le feu à feu vif, en attendant qu'il arrive à ébullition. Après l'ébullition, faites cuire encore 2-3 minutes, si nécessaire en abaissant légèrement la température pendant ces minutes. Vous ne devez pas ouvrir le couvercle à ce stade, sinon vous ferez sortir la vapeur. Maintenant, baissez le feu au minimum et faites cuire encore environ 10 minutes. Après ces 10 minutes, vous pouvez vérifier en soulevant légèrement le couvercle si l'eau a été absorbée 5. Dans ce cas, vous pouvez continuer à feu vif pendant encore 2-3 minutes environ jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et assurez-vous que l'eau a été absorbée en ouvrant rapidement le couvercle, puis couvrez à nouveau. Éteignez et laissez reposer le riz dans la casserole pendant 10 minutes, toujours couvert 6.
En attendant, préparez le reste des ingrédients : coupez le jambon en dés 7, puis blanchissez les petits pois pendant environ 3 minutes 8, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide pour préserver leur couleur et leur consistance 9.
Battez les œufs dans un petit bol 10. Mettez le wok sur le feu : lorsqu'il est bien chaud, versez l'huile de graines et laissez-la chauffer quelques instants, puis ajoutez les œufs 11. Faites cuire à feu moyen pendant environ une minute, en mélangeant pour obtenir un effet brouillé 12.
À ce stade, ajoutez le riz 13 et faites-le sauter avec les œufs pendant une autre minute 14, puis ajoutez les petits pois 15.
Ajoutez également le jambon cuit 16, puis assaisonnez avec une pincée de sel 17 et avec le vin de riz 18.
Faites sauter à feu moyen pendant 2-3 minutes pour amalgamer tous les ingrédients 19. Ceux qui le souhaitent peuvent également ajouter de la sauce soja. Transférez le riz dans l'assiette et garnissez avec de la ciboulette 20. Votre riz cantonais est prêt à être servi 21 !