Soupe wonton

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Présentation

Quand nous pensons à la cuisine chinoise, les premiers plats qui nous viennent à l'esprit sont le riz cantonais et les Spaghettis de soja, mais en réalité, les soupes sont aussi très appréciées. La soupe wonton est un plat traditionnel qui est consommé surtout en hiver. Les wontons sont des raviolis à base de farine et d'eau qui peuvent être frits ou bouillis et servis en bouillon. Le chef Mulan a partagé avec nous une version avec une farce de viande de porc et un bouillon simple et délicat, qui est préparé directement dans les bols. Cependant, il existe de nombreuses variantes tout aussi savoureuses, de la version végétarienne à celle avec des crevettes. Enrichissez votre répertoire de recettes avec la soupe wonton et découvrez toutes les autres spécialités typiques de la Chine... des entrées pour les occasions spéciales, comme les raviolis de cristal au glace frite!

INGRÉDIENTS

Pour la pâte (pour environ 24 raviolis)
Farine type 00 150 g
Eau 70 g
Sel fin 1 pincée
Pour la farce
Viande de porc 180 g - hachée
Oignon nouveau frais 1 - la partie verte
Saké à volonté
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté
Pour le bouillon
Huile de sésame 4 cuillères à soupe
Sauce soja 4 cuillères à soupe
Laitue romaine à volonté
Oignon nouveau frais à volonté - la partie verte
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté

Préparation

Pour réaliser la soupe wonton, commencez par la pâte des raviolis : versez la farine dans un bol, puis ajoutez le sel 1 et l'eau 2. Pétrissez le tout avec les mains, d'abord dans le bol puis sur le plan de travail 3.

Vous devez obtenir une pâte non seulement lisse et homogène, mais aussi assez dure et compacte 4. Transférez la pâte dans le bol, couvrez avec un film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant environ 10 minutes 5. Pendant ce temps, émincez la partie verte d'un oignon nouveau 6 et préparez la farce.

Mettez la viande hachée dans un bol et ajoutez le vin de riz 7, l'oignon nouveau 8, du sel et du poivre. Mélangez avec des baguettes ou une cuillère pour bien amalgamer la farce 9.

Reprenez la pâte et divisez-la en deux, puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné 10. Utilisez la machine à pâtes pour obtenir des feuilles très fines, en les farinant au fur et à mesure 11. Ensuite, découpez des carrés de 8-10 cm de côté 12.

Vous êtes prêts à former les raviolis : placez un carré de pâte dans la paume de la main et étalez une cuillère à café de farce au centre 13, puis pliez le carré pour former un triangle 14. Pliez encore la base du triangle pour sceller la farce à l'intérieur, en veillant à laisser les bords libres 15.

Retournez les 2 extrémités et superposez-les en vous aidant d'un peu d'eau pour bien les coller 16. Le premier ravioli est prêt 17 : procédez de la même manière pour former tous les autres. Vous pouvez aussi les fermer comme des petits sacs. À ce stade, portez à ébullition une casserole d'eau et faites cuire les raviolis pendant 4-5 minutes 18.

En attendant, préparez le bouillon directement dans les plats de service : mettez dans chaque bol une pincée de sel 19, une pincée de poivre 20 et 2 louches d'eau bouillante 21.

Ajoutez un peu de laitue, que vous aurez préalablement coupée en fines lanières 22. Égouttez les raviolis dans le plat 23 et ajoutez de l'oignon nouveau émincé 24.

Enfin, assaisonnez avec de l'huile de sésame 25 et, si vous le souhaitez, de la sauce soja 26. Votre soupe wonton est prête à être dégustée 27 !

Conservation

Il est conseillé de consommer la soupe wonton tout de suite.

Les raviolis peuvent être préparés à l'avance et conservés au congélateur, puis cuits directement congelés.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer la farce avec un peu de gingembre frais.

À la place du vin de riz, vous pouvez utiliser du vin blanc.

Le bouillon peut être personnalisé avec les épices et les légumes de votre choix !

Pour une touche encore plus authentique, vous pouvez compléter le plat avec des lanières d'omelette.

Essayez aussi la recette de la Soupe de nouilles, à base de bœuf et de légumes !

CHEF MULAN : TRADITION AUTHENTIQUE

Les chefs Mulan du Groupe Mulan, l'entreprise de la famille Zhang qui œuvre dans la gastronomie chinoise depuis plus de vingt ans : des plats emblématiques et de nombreuses délices faits comme à la maison. Cela les rend uniques : une production artisanale qui allie la naturalité d'un repas fait maison et l'authenticité de la tradition. L'attention portée au travail manuel se perçoit dans le goût naturel et la qualité des détails. De la méthode de fermeture des raviolis chinois aux processus méticuleux de cuisson des ingrédients traditionnels, tout est réalisé selon l'art culinaire oriental ancien.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.