Glace frite
- Énergie Kcal 723
- Glucides g 86.3
- Dont sucres g 31.4
- Protéine g 13.1
- Graisses g 36.1
- dont acides gras saturés g 8.54
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 135
- Sodium mg 85
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La glace frite est l'un des desserts chinois les plus célèbres et appréciés, tout comme les fraises caramélisées ! Nous nous sommes tous demandé au moins une fois quel était le secret de sa préparation et nous pouvons enfin vous le révéler grâce à la recette du Chef Mulan. Comme toujours dans la cuisine chinoise, les textures jouent un rôle fondamental : sous l'enveloppe chaude et croustillante se cache un cœur froid et crémeux de Glace à la crème recouvert d'une couche de moelleux gâteau éponge. Vous pouvez remplacer la glace par une autre saveur de votre choix et opter pour un gâteau éponge simple ou fourré, mais l'élément le plus important pour une bonne réussite est de ne pas être pressé et d'attendre le bon temps de repos au congélateur. C'est ainsi que vous réussirez à mettre sur la table la seule et unique glace frite inimitable !
Complétez votre menu avec d'autres spécialités typiques de la cuisine chinoise :
INGRÉDIENTS
- Pour 4 boules
- Glace à la crème 200 g - froid de congélateur
- Gateau éponge 250 g - roulé farci
- Pour la pâte à frire
- Farine type 00 200 g
- Eau 170 g - froide
- Levure chimique 24 g
- Huile d'arachide 1 cuillère à soupe
- Pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
Préparation
Pour réaliser la glace frite, commencez par couper le rouleau en tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 1 ; il vous en faudra 16 au total. Placez 3 tranches dans le creux de votre main 2 et placez une boule de glace au centre, en vous aidant d'une cuillère à glace 3.
Recouvrez avec une autre tranche 4 et pressez délicatement avec vos mains pour former une boule d'apparence uniforme 5. Enveloppez chaque boule avec du film plastique, puis placez-les sur un plateau et mettez au congélateur 6. Laissez solidifier pendant au moins 30 minutes.
Entre-temps, préparez la pâte à frire : tamisez la farine dans un bol, puis ajoutez la levure chimique 7, l'huile de graines 8 et l'eau froide 9.
Mélangez avec un fouet à main pour obtenir un mélange homogène, crémeux et sans grumeaux 10. Après le temps de refroidissement, versez l'huile de graines pour la friture dans une petite casserole et portez-la à une température de 170°-180°. Plongez une boule à la fois dans la pâte à frire, en la retournant à l'aide d'une cuillère pour la recouvrir complètement 11, puis immergez-la dans l'huile chaude 12.
Faites frire la boule pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée, puis égouttez-la 13 et transférez-la sur du papier absorbant 14. Continuez ainsi avec toutes les autres pièces et servez immédiatement votre glace frite 15 !