Raviolis Shao Mai

- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Portion: 4
- Notes + 40 minutes de repos
Présentation
Les raviolis Shao Mai sont l'un des plats les plus populaires et emblématiques de la cuisine chinoise : il s'agit d'un type particulier de raviolis à la vapeur à la forme spéciale qui rappelle une fleur, au goût inoubliable. Au fil des siècles, ils ont subi diverses modifications et adaptations aux goûts régionaux de la Chine, en plus de se répandre au Japon et dans les pays d'Asie du Sud-Est. Selon la tradition cantonaise, les Shao Mai sont servis comme Dim Sum, un ensemble de petites spécialités dégustées en famille lors d'occasions spéciales... la traduction littérale du nom signifie en effet "droit au cœur". Ici, le Chef Mulan vous propose la version la plus connue et appréciée, avec de la chair de crevettes et de la viande de porc.
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- Poulet aux amandes
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- Zongzi
Et pour conclure évidemment... glace frite!
INGRÉDIENTS
- Crevettes 200 g - (déjà nettoyées)
- Lard 100 g
- Châtaignes d'eau 50 g - précuites
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Saké 10 g
- Chou 1 feuille
- pour la pâte à raviolis
- Farine type 00 250 g
- Sel fin 1 pincée
- Eau 120 g - tiède
- pour garnir
- Carottes à volonté - râpées
- Petits pois à volonté
Préparation

Coupez le lard en morceaux 1 ainsi que les châtaignes d'eau 2. Mettez le tout dans un mixeur 3.

Ajoutez également les crevettes et mixez finement pour obtenir un mélange homogène 4. Transférez la farce dans un bol et assaisonnez avec du sel, du poivre et du vin de riz 5. Mélangez et laissez reposer 10 minutes 6.

Préparez la pâte : dans un bol, versez la farine, l'eau tiède au centre et une pincée de sel 7, mélangez 8 puis, quand la pâte commence à se former, transférez-la sur une planche à pâtisserie 9.

Formez une boule homogène, couvrez-la de film plastique et laissez reposer pendant 30 minutes 10. Étalez la boule d'abord avec un rouleau à pâtisserie 11, puis passez-la dans la machine à pâtes 12 pour créer une feuille très fine.

Découpez des disques circulaires avec un verre ou un emporte-pièce de 8 cm de diamètre 13. Disposez une cuillère de farce au centre du disque de pâte 14. Repliez les bords avec la pointe d'un couteau 15.

De manière à ce qu'ils rappellent une fleur 16. Garnissez la surface en plongeant la partie supérieure du ravioli dans un bol avec des carottes râpées 17. Insérez au centre un petit pois 18.

Procurez-vous un panier pour la cuisson à la vapeur, placez une feuille de chou au-dessus pour éviter que les raviolis ne collent 19. Insérez les raviolis 20, couvrez avec le couvercle et faites cuire pendant 10-12 minutes à feu moyen. Les raviolis Shao Mai sont prêts à être dégustés 21.