Riz et chou

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Présentation

Les recettes sont aussi des histoires, des récits de traditions lointaines et enracinées dans la culture du lieu. Celle que nous vous contons aujourd'hui est l'histoire d'une soupe : le riz et chou, une préparation de la tradition paysanne italienne avec des ingrédients simples et de saison. Les influences napolitaines dans cette recette sont fortes, il suffit de penser aux noms affectueux avec lesquels elle est appelée en dialecte local : "O virzo cu o rriso" ou "Virz’e rise”. Un plat principal capable de réconforter avec sa consistance et sa crémeux lors des froides journées d'hiver. Nous avons décidé de relever ce plat avec du lard pour donner encore plus de saveur. Et vous, comment le préférez-vous?

Préparez le riz et chou et redécouvrez des saveurs anciennes et authentiques avec d'autres recettes paysannes, comme par exemple :

INGRÉDIENTS
Riz Vialone Nano 320 g
Chou frisé 500 g
Grana Padano AOP 100 g - râpé
Huile d'olive extra vierge 50 g
Oignons jaunes 80 g
Bouillon de légumes 1,1 l
Bacon (étiré) 100 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le riz et chou, commencez par préparer le bouillon de légumes. Une fois prêt, lavez soigneusement et séchez le chou. Épluchez-le en éliminant les feuilles les plus externes 1, coupez-le en deux 2 et éliminez la côte centrale la plus coriace, en vous aidant d'un couteau à lame petite mais aiguisée : il suffira de faire une coupe en triangle autour de la partie à éliminer 3.

Coupez le légume en julienne 4 et mettez-le de côté. Procédez en coupant d'abord en lanières puis en dés le lard 5 et mettez-le également de côté. Après avoir épluché l'oignon, hachez-le finement 6.

Dans une casserole à fond antiadhésif et à bords hauts, faites revenir à feu doux l'oignon avec l'huile 7, en mélangeant de temps en temps. Lorsqu'il est doré, ajoutez le lard 8: laissez-le revenir quelques minutes pour qu'il forme une légère croûte en surface. Continuez à mélanger pour éviter que le lard et l'oignon n'attachent au fond de la casserole. À ce moment-là, ajoutez le chou 9.

Continuez à mélanger les ingrédients pendant environ 10 minutes à feu doux 10. En ce moment, il ne sera pas nécessaire d'ajouter de liquides car le chou les libérera naturellement. Maintenant, versez 825 g de bouillon 11 et laissez cuire à feu moyen, en mélangeant de temps en temps pendant au moins 35-40 minutes, en couvrant avec un couvercle 12.

À ce moment-là, ajoutez le riz 13, mélangez bien les ingrédients 14 et versez le reste du bouillon 15. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à obtenir une sorte de soupe épaisse et presque sèche.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le fromage râpé 16, mélangez bien 17. Enfin, ajustez le sel et le poivre et servez votre riz et chou 18!

Conservation

Le riz et chou peut être conservé pendant maximum 2 jours dans un récipient hermétique placé au réfrigérateur. Nous déconseillons de congeler.

Conseil

Pour rendre la préparation encore plus savoureuse, vous pourriez ajouter du Pecorino ou le remplacer totalement par du Grana Padano.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.