Rouleaux de pâte aux épinards
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 1 h 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. de repos pour la pâte
Présentation
Le duo ricotta et épinards est la star de nombreux délicieux plats principaux, des classiques Raviolis ricotta et épinards aux incontournables Cannellonis à la ricotta et aux épinards. Avec la recette des rouleaux de pâte aux épinards, la forme change, mais pas le goût !
On commence par préparer la Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) avec laquelle on réalise la feuille qui enveloppe la tendre garniture à base de légumes et de fromage. Les rondelles ainsi formées sont ensuite garnies d'une abondante Sauce tomate fraîche au basilic qui assurera une cuisson uniforme sans besoin de précuire la pâte. Le parmesan râpé sur le dessus garantira l'effet gratiné et les rouleaux de pâte aux épinards seront prêts à épater amis et famille réunis autour de la table, peut-être lors du déjeuner du dimanche... ce sera une nouvelle façon de savourer les vrais goûts des recettes maison !
Découvrez aussi ces délicieuses variantes :
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte fraîche aux œufs (pour 15-16 rouleaux)
- Farine type 00 200 g
- Œufs 2 - moyennes
- Semoule de blé dur remoulue à volonté - pour saupoudrer
- Pour la farce aux épinards
- Épinards 600 g
- Ricotta de vache 180 g
- Ail 1 gousse
- Noix de muscade à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la sauce
- Purée de tomates 700 g
- Ail 1 gousse
- Basilic à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour la surface
- Parmigiano Reggiano AOP 30 g - (à râper)
Préparation
Pour préparer les rouleaux de pâte aux épinards, commencez par la pâte fraîche : versez la farine et les œufs dans un bol 1, puis mélangez avec une fourchette pour amalgamer 2. Transférez la préparation sur le plan de travail et continuez à pétrir avec les mains 3.
Lorsque vous aurez obtenu une pâte lisse et homogène 4, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes. En attendant, préparez la sauce : dans une casserole, faites revenir l'huile avec une gousse d'ail, puis versez la purée de tomates 5 et un peu d'eau, juste assez pour rincer le pichet. Assaisonnez avec le sel et les feuilles de basilic 6 et faites cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.
Entre-temps, occupez-vous des épinards : dans une autre casserole, faites revenir l'huile avec une gousse d'ail, puis ajoutez les épinards déjà nettoyés 7. Salez, couvrez avec le couvercle 8 et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, juste le temps de les faire légèrement faner 9.
Égouttez les épinards cuits dans une passoire et pressez-les pour éliminer l'excès de liquide 10, puis laissez-les refroidir. Lorsqu'ils seront bien égouttés, hachez les épinards au couteau 11 et transférez-les dans un bol, puis ajoutez la ricotta 12 et mélangez bien.
Parfumez avec de la muscade 13 et du poivre 14, puis mélangez le tout 15.
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, saupoudrez légèrement le plan de travail de semoule 16 ainsi que la pâte 17, puis étalez-la pour former un rectangle d'environ 50x30 cm, d'une épaisseur de quelques mm 18.
Égalisez les bords du rectangle 19, puis ajoutez le mélange d'épinards 20 et étalez-le uniformément avec une spatule en laissant un bord de 1 cm sur les côtés les plus longs 21.
Roulez délicatement la pâte en commençant par le côté le plus long 22, puis coupez le rouleau obtenu en tranches d'environ 3 cm de large ; avec ces quantités, vous obtiendrez 15-16 rouleaux 23. Entre-temps, la sauce sera prête, retirez donc la gousse d'ail 24.
Vous pouvez maintenant assembler le tout : prenez un plat allant au four d'environ 28 cm de diamètre et étalez une abondante couche de sauce tomate au fond 25, puis déposez les rondelles avec la partie coupée vers le haut 26 et appuyez délicatement pour les élargir 27.
Recouvrez les rouleaux avec le peu de sauce restante 28 et saupoudrez la surface de fromage râpé 29. Faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes, puis activez le mode grill pendant encore 3 minutes. Une fois gratinés, vos rouleaux de pâte aux épinards sont prêts à être servis 30 !