Rustichella intégrale

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Présentation

La rustichella intégrale est une entrée maison fondante et savoureuse, parfaite pour enrichir un buffet d'apéritif de délices qui raviront les papilles de vos invités. Une pâte authentique et simple, qui se réalise à la main et ne nécessite pas de longs temps de levée, et une farce appétissante à base de jambon et de fromage, duo inséparable des garnitures les plus appréciées : voici les secrets pour préparer cette délicieuse recette salée. Amateurs de focaccias et de rustiques faits maison, avancez, essayez vous aussi la rustichella intégrale et d'autres recettes gourmandes à réaliser de vos propres mains :

INGRÉDIENTS

farine complète 180 g
Farine type 0 120 g
Levure instantanée pour préparations salées 15 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Eau 200 g - (chaude à 50°)
Sel fin 10 g
Romarin à volonté
pour garnir
Jambon cuit 150 g
Stracchino 125 g
pour badigeonner
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer chez vous la rustichella intégrale, versez dans un bol la farine intégrale, la farine 0 1, l'huile d'olive extra vierge 2 et la levure instantanée 3.

Versez l'eau chaude 4 et mélangez avec une cuillère en bois juste pour absorber les liquides. Ajoutez aussi le sel 5 et commencez à pétrir avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène 6.

Transférez la pâte de la rustichella sur un plan de travail légèrement fariné 7 et pétrissez jusqu'à obtenir une boule souple et élastique. Couvrez-la avec son bol 8 et laissez-la reposer pendant 10 minutes. Coupez la boule en deux morceaux de même poids 9.

Étalez les pâtons avec un rouleau à pâtisserie 10 pour obtenir deux feuilles d'une épaisseur de 0,5 cm 11. Huilez un moule rectangulaire d'environ 23x35 cm 12.

Déposez la première base intégrale en l'enroulant autour du rouleau à pâtisserie 13 14. Garnissez la rustichella avec les tranches de jambon cuit 15.

Ajoutez aussi le stracchino en vous aidant de deux cuillères à café 16. Recouvrez avec la seconde base intégrale 17 et scellez bien les bords. Avec une roulette, faites des incisions sur la surface à la fois horizontales et verticales 18.

Huilez la surface 19 et ajoutez le romarin frais 20. Faites cuire la rustichella intégrale dans un four préchauffé, en mode statique, à 180° pendant 30 minutes. Sortez-la du four 21, coupez-la en carrés et dégustez-la chaude.

Conservation

La rustichella intégrale se conserve au réfrigérateur pendant 1 jour, couverte de film plastique. Vous pouvez la couper en morceaux et la congeler.

Conseil

Vous pouvez remplacer la farine 0 par de la farine 00, en réajustant le dosage de l'eau si nécessaire. Vous pouvez la garnir avec d'autres types de charcuterie ou de fromage, ou avec des légumes de saison sautés à la poêle comme des courgettes, poivrons, potiron, champignons ou aubergines.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.