Rustique avec saucisson et fleurs de courgette
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Pour: 6 pièces
Présentation
Il n'y a rien de mieux que les rustiques pour célébrer les belles journées et les saisons plus chaudes ou des événements comme les anniversaires, les matchs et les séries TV. En somme, il y en a pour tous les goûts et le rustique avec saucisson et fleurs de courgette est un tout nouveau roulé salé qui vous fera tomber amoureux. La savoureuse alliance du saucisson avec le fromage semi-affiné et la délicatesse des fleurs de courgette dorées crée un mélange incroyable de saveurs harmonieuses. Lorsque nous avons pensé au rustique avec saucisson et fleurs de courgette, il nous semblait que c'était vraiment une bonne idée de lui donner la forme d'un escargot. De cette façon, le rustique levé est plus parfumé et puis, avouons-le, grâce à sa forme enroulée, personne ne pourra dire que sa part est pauvre en garniture.
Si ce rustique avec saucisson et fleurs de courgette vous a intrigué, il ne vous reste plus qu'à le préparer au plus vite ! Découvrez également d'autres délices comme :
INGRÉDIENTS
- Farine type 0 500 g
- Eau 300 g - à température ambiante
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Levure de bière sèche 7 g
- Sel fin 15 g
- Pour la garniture
- Salami 100 g
- Fromage 200 g - mi-affiné (type Branzi)
- Fleurs de courgettes 160 g
- Poivre noir à volonté
- pour la surface
- Jaunes d'œufs 30 g - environ 1
- Graines de coquelicot à volonté
- Lait entier à volonté
Préparation
Pour préparer le rustique avec saucisson et fleurs de courgette, commencez par la pâte levée : dans un bol, versez la farine, la levure 1, l'eau 2 et commencez à pétrir à la main 3.
Lorsque les ingrédients seront amalgamés, incorporez d'abord le sel 4 puis l'huile petit à petit 5. Terminez la phase de pétrissage sur le plan de travail jusqu'à ce que l'huile soit complètement absorbée 6.
Obtenez une boule lisse et homogène 7 et placez-la dans un bol que vous aurez huilé, et couvrez avec du film plastique 8. Laissez lever pendant environ 2 heures, ou en tout cas jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, sous une couverture en laine ou à une température constante de 26-28° 9.
Entre-temps, coupez en cubes d'environ 5 mm le fromage 10 et le saucisson 11. Enfin, nettoyez les fleurs de courgette en coupant la base 12.
Lorsque la pâte a levé, renversez-la sur le plan légèrement fariné 13 et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en obtenant un rectangle de la longueur d'environ 70 cm et d'une largeur d'environ 30 cm 14. Saupoudrez d'un peu de poivre 15.
Laissez quelques cm des bords et versez au centre les cubes de fromage et de saucisson 16, puis ouvrez en deux les fleurs de courgette 17 et recouvrez la pâte 18.
Refermez sur elle-même le côté court d'un côté 19 et de l'autre 20 et procédez en enroulant le côté long 21.
Vous obtiendrez ainsi un rouleau bien épais 22 et ensuite enroulez-le en formant un escargot 23. Transférez dans un moule de 22 cm avec du papier sulfurisé à la base et huilé dans la circonférence 24. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, badigeonnez la surface avec le jaune et un peu de lait mélangés 25, saupoudrez-le de graines de pavot et procédez à la cuisson 26 : le rustique avec saucisson et fleurs de courgette cuit dans un four statique, déjà chaud à 180°, pendant environ 45 minutes. Dégustez-le tiède.