Salade avec œufs brouillés

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Présentation

La salade en été est le choix idéal, qu'elle soit de riz ou de légumes : fraîche et légère, elle devient un repas nourrissant si vous l'enrichissez avec des ingrédients variés comme Caesar salad, avocat ou Œufs durs! Aujourd'hui nous vous proposons une variante tout aussi savoureuse, la salade avec œufs brouillés. Petits pois, jambon cuit, haricots cannellini et tomates cerises forment un mélange si joyeux et coloré qu'il vous redonnera l'appétit même pendant les journées les plus chaudes! Découvrez comment cuisiner les Œufs brouillés à la perfection, assaisonnés d'une vinaigrette parfumée au basilic et accompagnés de tranches de pain grillé... vous verrez que la salade avec œufs brouillés plaira à toute la famille!

INGRÉDIENTS

Pour la salade
Œufs 8
Jambon cuit 200 g - morceau entier
Petits pois surgelés 180 g
Tomates datterini 100 g
Haricots cannellini précuits 100 g - (poids égoutté)
Salade composée 80 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la vinaigrette au basilic
Basilic 20 feuilles
Huile d'olive extra vierge 30 g
Zeste de citron 1 - à râper
Jus de citron ½
Sel fin à volonté
Pour accompagner
Pain de campagne 4 tranches
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade avec œufs brouillés, commencez par retirer les petits pois congelés du congélateur et laissez-les à température ambiante pendant au moins 15 minutes. Pendant ce temps, préparez les œufs brouillés : cassez les œufs dans un bol, salez et poivrez à votre goût 1, puis battez légèrement avec un fouet à main 2; le mélange de jaunes et de blancs ne doit pas être homogène. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et ajoutez les œufs battus 3.

Cuisez pendant quelques minutes à feu moyen-vif jusqu'à ce que les œufs commencent à prendre, puis cassez-les avec le fouet, une spatule ou une fourchette pour obtenir l'effet brouillé 4. Les œufs doivent rester encore moelleux mais pas secs 5. Retirez la poêle du feu, transférez les œufs brouillés dans un récipient et réservez 6.

Réduisez le jambon cuit en cubes 7 et faites-les revenir dans la poêle avec un filet d'huile pendant quelques minutes 8. Lorsqu'ils sont dorés 9, transférez les cubes dans un bol et réservez.

Versez les petits pois dans la même poêle que celle utilisée pour le jambon, en ajoutant si nécessaire un autre filet d'huile 10, et faites cuire pendant quelques minutes en veillant à ne pas les écraser 11. Réservez également les petits pois et coupez les tomates cerises en deux, après les avoir préalablement lavées 12.

Enfin, préparez la vinaigrette au basilic : lavez et séchez les feuilles de basilic, puis mettez-les dans un récipient avec l'huile 13 et le jus de citron 14 et mixez avec un mixeur plongeant 15.

Assaisonnez la vinaigrette avec du sel 16 et du zeste de citron 17 et mélangez bien pour amalgamer le tout. Enfin, grillez les tranches de pain dans une poêle avec un filet d'huile 18.

Vous êtes maintenant prêt à assembler votre salade : versez la laitue dans un grand bol et ajoutez les petits pois 19, les haricots cannellini 20, les tomates cerises et le jambon cuit 21.

Ajoutez également les œufs brouillés 22 et assaisonnez avec la vinaigrette au basilic 23 : votre salade avec œufs brouillés est prête à être servie accompagnée des tranches de pain grillé 24!

Conservation

Il est conseillé de consommer la salade avec œufs brouillés immédiatement.

Conseil

Au lieu de servir le pain grillé à part, vous pouvez réaliser des croûtons à ajouter directement à la salade!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.