Salade de riz avec macédoine de fruits
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
Présentation
De plus en plus souvent, les fruits sont les protagonistes des plats salés... de l'entrée classique à base de jambon et melon, aux divers risottos avec des fruits. Et puisque nous aimons expérimenter et essayer toujours de nouveaux plats, nous nous sommes inspirés de ces derniers pour créer notre salade de riz avec macédoine de fruits. Un plat frais, parfait pour l'été, qui nous sommes sûrs vous surprendra avec son goût. À l'intérieur, vous découvrirez beaucoup de fruits frais, les meilleurs de cette saison: cerises, melon, pastèque, fraises et raisin qui se marient parfaitement avec le fromage primosale. Pour l'assaisonnement, nous avons opté pour une citronnette à la menthe, qui apportera un parfum vraiment agréable. Une version vraiment originale de la classique Salade de riz, parfaite pour ceux qui aiment toujours expérimenter de nouveaux et originaux plats en cuisine !
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INGRÉDIENTS
- Riz 320 g - pour les salades
- Pastèque (pastèque) 370 g
- Melon 220 g
- Concombres 100 g
- Fraises 150 g
- raisins blancs 200 g - sans pépins
- Premier sel 250 g
- Cerises 120 g
- pour la citronnette
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Jus de citron 40 g
- Menthe 10 feuilles
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la salade de riz avec macédoine de fruits, la première chose à faire est de cuire le riz dans de l'eau bouillante, salée selon votre goût 1, pendant environ 10 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez le riz et refroidissez-le sous l'eau froide. Transférez le riz dans un bol 2, assaisonnez-le avec un filet d'huile 3 et laissez-le refroidir.
Prenez la pastèque, enlevez la peau 4 et coupez-la en cubes de 0,5 cm 5, en essayant d'enlever aussi les graines. Vous en obtiendrez environ 220 g. Coupez le concombre en tranches de 0,5 cm, sans l'éplucher 6.
De ces tranches, découpez toujours des cubes de 0,5 cm 7. Passez au melon, enlevez la peau et les graines 8 et réduisez-le en cubes de 0,5 cm 9.
Occupez-vous des fraises, lavez-les bien et enlevez le pédoncule 10. Coupez-les en petits quartiers 11, ou s'ils sont très gros, faites des cubes. Lavez bien aussi le raisin et coupez les grains en deux 12.
Lavez bien les cerises, dénoyautez-les en les divisant en deux 13 et coupez-les en quartiers 14. Coupez également le primosale en cubes de 0,5 cm 15.
Préparez la citronnette. Dans une bouteille de cuisine ou dans un pot en verre, versez l'huile 16, le jus de citron 17 et les feuilles de menthe 18.
Secouez jusqu'à obtenir une émulsion 19. Reprenez le riz et ajoutez à l'intérieur le raisin, les fraises 20, les cerises, les concombres et le primosale 21.
Ajoutez aussi le melon et la pastèque 22. Mélangez bien 23 et assaisonnez avec la citronnette que vous venez de préparer 23.
Ajoutez d'autres feuilles de menthe 25, mélangez encore 26 et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir 27.