Salade de riz végétarienne

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Présentation

La Salade de riz est l'un des plats estivaux les plus prisés, aussi bien à la plage qu'au bureau : certains la préfèrent avec des légumes, d'autres avec du thon, certains l'assaisonnent avec de la mayonnaise et d'autres sans... avec la recette de la salade de riz végétarienne, nous essayons de satisfaire tous les goûts, sans renoncer à la saveur et à la légèreté ! Tomates cerises, maïs et mozzarella rencontrent le parfum du Pesto alla Genovese qui donne couleur et onctuosité au plat. Un mélange d'ingrédients méditerranéens qui ouvrira l'appétit des grands et des petits !

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INGRÉDIENTS

Pour la salade de riz
Riz 300 g - (pour salades)
Tomates cerises 250 g
Mozzarella 200 g
Maïs 120 g - (poids égoutté)
Basilic à volonté
Pour le pesto
Basilic 100 g
Huile d'olive extra vierge 100 g
Pignons de pin 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 25 g
Pecorino romano 25 g
Ail 1 gousse - (facultatif)

Préparation

Pour réaliser la salade de riz végétarienne, commencez par cuire le riz al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Rincez-le sous l'eau courante pour arrêter la cuisson 1, puis laissez-le égoutter pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps. Entre-temps, préparez le pesto : rincez délicatement les feuilles de basilic et tamponnez-les avec du papier absorbant 2, puis mettez-les dans un mixeur avec l'huile, les fromages, les pignons et, si vous le souhaitez, l'ail 3.

Mixez par intermittence jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 4, puis transférez le pesto dans un bocal et placez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. Préparez également les autres ingrédients : coupez la mozzarella en dés 5 et laissez-la égoutter dans une passoire pour qu'elle perde son excès de liquide 6.

Lavez les tomates cerises et coupez-les en 4 parties 7. Maintenant, transférez le riz dans un bol, ajoutez le pesto 8 et mélangez bien 9.

Ajoutez les tomates cerises, la mozzarella et le maïs égoutté 10. Mélangez bien le tout 11, puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel et parfumez avec quelques feuilles de basilic. Votre salade de riz végétarienne est prête à être servie 12 !

Conservation

La salade de riz végétarienne peut être conservée au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours, dans un contenant hermétique.

Le pesto peut être conservé dans un bocal en verre, recouvert d'huile, pendant environ 4 jours.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez utiliser le Salade de riz complet.

Personnalisez les ingrédients à votre goût en remplaçant par exemple la mozzarella fiordilatte par celle de bufflonne, ou en ajoutant des olives noires !

Pour préparer le pesto, choisissez des feuilles de basilic non abîmées, d'une belle couleur verte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.