Seiches à l'étouffée sans tomate
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les Seiches en sauce sont un classique de la cuisine méditerranéenne, apprécié pour son goût authentique et sa facilité de préparation. Dans cette recette, nous vous expliquons comment réaliser la variante en blanc : les seiches en sauce sans tomate ! La méthode de cuisson est la même, mais à la place de la sauce, nous avons ajouté des pommes de terre pour obtenir un plat de poisson complet et nourrissant. Les seiches et les pommes de terre, d'ailleurs, sont un duo gagnant avec lequel on ne risque jamais de se tromper ! Si vous cherchez un plat simple et savoureux pour vos menus marins, alors, il ne vous reste plus qu'à suivre cette recette et à servir les seiches en sauce sans tomate avec des bruschettas assaisonnées à l'ail et à l'huile... le succès est garanti.
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- INGRÉDIENTS
- Seiches 800 g - (nettoyé)
- Pommes de terre 600 g
- Ail 2 gousses
- Vin blanc sec 200 g
- Eau 200 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Persil à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les seiches en sauce sans tomate, commencez par nettoyer les seiches (ou demandez à votre poissonnier de confiance de les nettoyer) : détachez la tête du corps 1, retirez le bec et les yeux 2, puis ouvrez le manteau et retirez la peau. Enfin, rincez-les bien sous l'eau courante, y compris les tentacules. Coupez les seiches en lanières d'environ un demi-centimètre de large 3.
Pelez les pommes de terre et divisez-les en deux dans le sens de la longueur, puis coupez-les encore en deux et enfin réduisez-les en petits cubes 4. Dans une poêle, faites revenir les gousses d'ail en chemise 5, puis ajoutez les seiches 6 et faites revenir pendant quelques minutes à feu vif.
Ajoutez les pommes de terre 7 et déglacez avec le vin blanc 8, puis laissez évaporer l'alcool 9.
Versez un verre d'eau dans la poêle 10, salez 11 et poivrez, puis baissez le feu et couvrez avec le couvercle 12. Faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
À la fin de ce temps, goûtez les pommes de terre pour vérifier qu'elles sont cuites : elles doivent être tendres mais ne pas se défaire. Augmentez alors le feu et laissez épaissir le fond de cuisson pendant environ 5 minutes, puis retirez l'ail de la poêle 13 et parfumez avec le persil haché 14. Vos seiches en sauce sans tomate sont prêtes à être servies 15 !