Tagliatelles avec poutargue, palourdes et citron

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Présentation

Les palourdes et la poutargue forment un duo parfait pour ceux qui aiment apporter la saveur de la mer à table. Si vous avez aimé les Spaghetti à la boutargue, nous vous invitons à associer ce simple et raffiné condiment aux tagliatelles. Le jus de citron ajouté aux palourdes offre une note aromatique et fraîche qui crée une agréable sauce crémeuse entre le fond de cuisson et l'agrume. Les tagliatelles à la poutargue, aux palourdes et au citron vous surprendront par leur parfum et leur goût intense, à déguster accompagnées d'un bon vin blanc frais. Complétez votre menu avec un excellent Morue au four pour un déjeuner ou un dîner avec de délicieux plats de poisson !

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INGRÉDIENTS
Tagliatelles aux œufs 320 g
Palourdes 1 kg
Poutargue 40 g
Jus de citron 20 ml
Ail 1 gousse
Persil 1 touffe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les tagliatelles à la poutargue, aux palourdes et au citron, commencez par nettoyer les palourdes : vérifiez qu'elles ne contiennent pas de sable en les tapotant une par une sur une planche à découper, côté ouverture 1. Si du sable sombre en sort, cela signifie que la palourde est pleine de sable et doit être jetée. Éliminez également celles qui ont la coquille cassée. Ensuite, placez les palourdes dans une passoire posée sur un bol et rincez-les plusieurs fois 2 sous l'eau courante : terminez lorsque vous ne verrez plus de sable dans le bol. Versez un filet d'huile dans une grande casserole 3

et une gousse d'ail épluchée et faites-la revenir quelques instants. Égouttez bien les palourdes et versez-les dans la casserole 4, couvrez avec le couvercle 5 et allumez le feu vif : de cette façon, les valves s'ouvriront avec la chaleur. Vous devrez éteindre le feu immédiatement après l'ouverture complète 6, pour ne pas compromettre la tendreté du fruit de mer avec une cuisson trop prolongée.

Égouttez les palourdes 7 et conservez le liquide de cuisson qui s'est formé. Décortiquez-en la moitié 8 (vous pouvez également décider de sauter cette étape) et versez-les avec le liquide de cuisson dans une grande poêle. Ajoutez le jus de citron 9.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau et salez à votre goût et faites cuire les tagliatelles pendant quelques minutes, en suivant les indications sur l'emballage 10. Entre-temps, hachez le persil 11 et râpez la poutargue 12.

Égouttez les tagliatelles dans la poêle avec le condiment, poivrez à votre goût 13, puis ajoutez la poutargue 14 et le persil. Ensuite, mélangez bien et servez les tagliatelles à la poutargue, aux palourdes et au citron bien chaudes 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les tagliatelles à la poutargue, aux palourdes et au citron immédiatement ; elles peuvent être conservées dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 1 jour.

Si vous ne consommez pas les palourdes immédiatement, vous pouvez les nettoyer puis les placer dans un bol rempli d'eau froide pour les conserver environ 12 heures.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.