Tarte au lemon curd
- Énergie Kcal 675.5
- Glucides g 46
- Dont sucres g 27.7
- Protéine g 6.7
- Graisses g 51.7
- dont acides gras saturés g 26
- Fibre g 184.6
- Cholestérol mg 1
- Sodium mg 25.6
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + le temps de raffermissement de la crème (6 h) et de la tarte (2 h) ATTENTION : la dose de gélatine est celle indiquée dans la fiche recette : 6g
Présentation
La tarte au lemon curd est la recette parfaite pour l'été ! Un dessert sans four au goût agrumé intense qui rappelle à première vue un cheesecake... la base de biscuits est la même, tandis que pour la garniture nous avons choisi une crème très parfumée d'origine anglo-saxonne : le Lemon curd. Quelques minutes sur la plaque et quelques heures de repos au réfrigérateur suffisent pour obtenir une tarte sans cuisson vraiment exceptionnelle avec laquelle faire un goûter frais et gourmand ! Idéale également en fin de repas, la tarte au lemon curd pourrait être un excellent dessert pour couronner un menu marin raffiné.
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INGRÉDIENTS
- Pour la base (pour un moule de 24 cm de diamètre)
- Biscuits Digestive 300 g
- Beurre 150 g
- Zeste de citron 1 - à râper
- Pour le lemon curd
- Crème fraîche liquide 250 g - froide
- Jus de citron 150 g
- Zeste de citron 2 - à râper
- Sucre 140 g
- Beurre 125 g - froid
- Œufs 3
- Gélatine en feuilles 6 g
- Pour décorer
- Fruits des bois à volonté
- Crème fraîche liquide à volonté
Préparation
Pour réaliser la tarte au lemon curd, commencez par préparer la crème : dans une casserole (non en acier) hors du feu, versez le sucre et le zeste râpé des citrons 1, puis mélangez bien avec un fouet 2. Ajoutez les œufs 3 et mélangez à nouveau pour bien les incorporer.
Incorporez également le jus de citron 4 et mettez la casserole sur le feu. Cuisez à feu doux en mélangeant continuellement jusqu'à atteindre la température de 82° 5. Quand la crème aura épaissi et nappé la maryse, éteignez le feu et ajoutez la gélatine essorée que vous aurez préalablement ramollie dans l'eau 6.
Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute, puis transférez la crème dans un bol et ajoutez le beurre froid en dés 7. Mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse et homogène 8. Couvrez la crème avec un film alimentaire au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures 9.
Entre-temps, occupez-vous de la base : faites fondre le beurre et laissez-le tiédir, puis mettez les biscuits dans un mixeur 10 avec le zeste râpé de citron 11. Mixez pour les broyer finement 12.
Transférez les biscuits broyés dans un bol 13, ajoutez le beurre fondu 14 et mélangez le tout avec une maryse 15.
Tapissez un moule à charnière de 24 cm de papier cuisson et versez environ la moitié du mélange de biscuits pour le fond 16, puis compactez-le avec le fond d'un verre 17. Utilisez le reste du mélange pour créer les bords et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes 18.
Une fois le temps de repos de la crème écoulé, montez la crème avec les fouets électriques 19 20. Reprenez la crème du frigo et assouplissez-la en mélangeant énergiquement avec le fouet 21.
Ajoutez la crème montée en plusieurs fois 22 et incorporez-la délicatement 23. Reprenez également la base de biscuits du réfrigérateur et versez la crème à l'intérieur 24.
Nivelez la surface 25 et remettez le tout au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Une fois raffermie, retirez délicatement le moule et décorez la surface avec de la crème montée 26, des fruits rouges et quelques feuilles de menthe : votre tarte au lemon curd est prête à être servie 27 !