Tarte en couches

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Présentation

Imaginez l'expression de vos invités lorsque vous couperez la première tranche de ce dessert ! La tarte en couches pourrait sembler être une simple tarte haute, mais personne ne s'attendra à trouver une telle surprise à l'intérieur ! Des couches de pâte sablée alternent avec des couches de confiture de cerises pour 3 fois délicieusement sucrées. La réaliser sera plus simple que ce que vous pourriez imaginer... vous préparerez un goûter gourmand ou un dessert parfait pour un petit déjeuner copieux du dimanche, une tarte à partager avec toute la famille ! En outre, comme elle n'a pas besoin d'être conservée au réfrigérateur, la tarte en couches deviendra votre dessert pour les pique-niques et les sorties !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 22 cm
Œufs 120 g - (2 grands)
Sucre glace 180 g
Farine type 00 600 g
Jaunes d'œufs 44 g - (environ 2)
Beurre 180 g - froid
Levure chimique 6 g
Sel fin 1 pincée
Zeste de citron 1
Gousse de vanille ½
Confiture de cerises 320 g

Préparation

Pour préparer la tarte en couches, commencez par réaliser la pâte sablée. Versez dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'une feuille, le sucre glace 1, le beurre 2, le zeste de citron et les graines que vous aurez extraites de la gousse de vanille 3. Travaillez le mélange et lorsque les ingrédients seront bien mélangés

ajoutez d'abord les œufs entiers 4, laissez-les être absorbés puis ajoutez également les jaunes 5. Travaillez quelques instants de plus, puis ajoutez le sel 6 

la farine 7 et la levure 8. Mettez le robot en marche et travaillez le temps nécessaire pour obtenir un mélange homogène 9

Transférez ensuite la pâte sablée sur un plan 10 et formez un pâton, que vous devrez envelopper dans du film alimentaire 11 et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure. Passé ce temps, divisez le pâton en 4 parts égales 12

Saupoudrez un plan de travail avec un peu de farine et étalez une portion de pâte sablée jusqu'à obtenir une épaisseur de 5 mm 13. Si la température dans la pièce est très élevée, conservez le reste de la pâte au réfrigérateur. En utilisant un cercle de 26 cm, découpez le premier disque de pâte sablée 14 et transférez-le dans un moule à charnière de 22 cm. Comme le disque est plus grand que le moule, un bord se créera naturellement 15 qui contiendra la confiture. 

Disposez un tiers de la quantité de confiture à l'intérieur 16 et étalez-la sur toute la surface de la tarte 17. Prenez ensuite un autre pâton de pâte sablée et, comme précédemment, étalez-le à une épaisseur d'un demi-cm 18 et découpez un autre disque de 26 cm que vous devrez positionner sur la confiture, en faisant bien adhérer le bord au moule. 

Recouvrez avec la moitié de la confiture restante 19. Puis découpez un dernier disque de pâte sablée de 26 cm d'épaisseur d'un demi-cm et placez-le dessus comme jusqu'à présent, en faisant bien adhérer les bords au moule 20. Versez la confiture restante et étalez-la sur toute la tarte 21

Reprenez ensuite le dernier pâton de pâte sablée restant, étalez-le à une épaisseur d'un demi-cm et découpez des bandes de 1 cm de large et plus longues que le diamètre de la tarte 22. Positionnez ensuite la première rangée de bandes 23 en les disposant parallèlement et en les espaçant. Tournez ensuite le moule et réalisez une deuxième rangée de bandes en les tournant par rapport à celles du dessous 24

De cette façon, vous obtiendrez les losanges classiques 25. Avec un couteau, éliminez l'excédent de pâte des bords 26. En utilisant les dents d'une fourchette, décorez les bords de la tarte en couches, en pressant la pâte sablée vers le bas de manière délicate 17

À ce stade 28, passez à la cuisson. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 60 minutes, puis sortez du four 29 et laissez refroidir complètement avant de démouler et de servir votre tarte en couches 30

Conservation

La tarte en couches peut se conserver pendant 3 jours sous une cloche en verre. 
La pâte sablée peut se conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours maximum. 

Conseil

Pétrissez à nouveau les restes de pâte sablée et utilisez-les pour préparer de délicieux biscuits. 

Utilisez différentes confitures et décorez la surface en disposant les losanges d'autres manières ! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.