Tarte pasqualina sans gluten

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Présentation

Si vous cherchez une tarte pasqualina sans gluten faite maison, cette recette est parfaite pour apporter toute la saveur de la tradition à table, sans rien sacrifier ! Notre version maison de cet apéritif de Pâques classique ne prévoit qu'une petite variation par rapport à la recette originale de la Tourte de Pâques : la pâte sans gluten, idéale pour ceux qui ont des besoins alimentaires particuliers ou simplement pour ceux qui veulent essayer une tarte salée différente des habituelles. La garniture reste la même, riche et savoureuse : ricotta, bettes et les incontournables Œufs durs entiers qui se découvrent à la coupe. Préparez la tarte pasqualina sans gluten pour le déjeuner de Pâques ou pour le pique-nique de lundi de Pâques : ce sera une fête pour tous, même pour ceux qui suivent un régime sans gluten !

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INGRÉDIENTS

pour la pâte brisée (pour un moule avec un diamètre à la base de 21 cm et hauteur de 5 cm)
Mélange de farines sans gluten 400 g
Beurre 200 g - froid
Eau 170 g - froide
Sel fin à volonté
pour la garniture de bettes
Blettes 1 kg
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Oignons blancs ½
Œufs 2
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour la garniture de ricotta
Ricotta de vache 380 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Œufs 2
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
pour farcir
Œufs 7
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte pasqualina sans gluten, commencez par la pâte brisée : dans un robot de cuisine, versez le mélange de farine sans gluten, le beurre froid 1 et une pincée de sel 2. Mixez et ajoutez l'eau froide en filet 3.

Quand l'eau est bien absorbée 4, transférez la pâte sur le plan de travail 5. Travaillez-la légèrement à la main 5 juste de quoi former un pâton. Couvrez de film plastique 6 et mettez au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.

Nettoyez et hachez finement l'oignon 7. Dans une grande poêle, chauffez un peu d'huile, puis ajoutez l'oignon haché 8 et faites-le revenir à feu moyen-doux pendant environ 8-10 minutes en ajoutant un peu d'eau 9.

Ajoutez maintenant les bettes 10 et faites cuire quelques minutes, juste le temps de les ramollir 11. Égouttez les bettes pour éliminer l'excès de liquide 12 et laissez refroidir.

Quand les bettes sont refroidies, transférez-les dans un bol avec l'œuf 13, le fromage râpé 14 et une pincée de sel. À part, mélangez la ricotta, que vous aurez préalablement égouttée dans une passoire si nécessaire, avec les œufs 15.

Assaisonnez avec le fromage râpé 16, la muscade 17 et le sel. Mélangez le tout et réservez. À ce stade, reprenez la pâte du frigo et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, en saupoudrant un peu de farine sans gluten 18.

Formez un disque d'environ 30 cm de diamètre, avec une épaisseur d'un demi-centimètre 19 et enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie. Déroulez la pâte sur un moule évasé mesurant 21 cm à la base et 24 cm sur le bord, d'une hauteur d'environ 5 cm 20. Passez le rouleau sur le bord pour découper l'excès de pâte 21, qui devra être retravaillé et étalé à nouveau pour réaliser le couvercle.

Versez maintenant la garniture aux bettes dans le moule 22 et nivelez bien avec le dos d'une cuillère 23, puis ajoutez également la garniture à la ricotta 24.

Nivelez là aussi pour obtenir une surface homogène 25. Formez 7 creux avec une cuillère 26, cassez les œufs à côté et versez-les délicatement dans ces espaces 27, en prenant soin de ne pas les casser.

Étalez le reste de la pâte brisée, déposez-la sur le moule et scellez les bords 28. Avec la pointe d'un couteau, faites des trous sur toute la surface pour laisser sortir l'air pendant la cuisson 29. Enfin, badigeonnez la surface avec le jaune d'œuf et la crème mélangés 30.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° sur la grille la plus basse (pas en contact avec la base du four) pendant 70 minutes 31. Sortez du four et laissez tiédir votre tarte pasqualina sans gluten 32 avant de la couper et de la servir 33 !

Conservation

La tarte pasqualina sans gluten peut se conserver pendant 2-3 jours au réfrigérateur.

Elle peut être congelée après cuisson, déjà portionnée.

Conseil

Les bettes peuvent être remplacées par des épinards.

Si vous aimez, vous pouvez utiliser de la ricotta de brebis qui a un goût plus intense et prononcé.

Pour une préparation correcte des recettes sans gluten

Pour les recettes sans gluten, nous recommandons d'acheter uniquement des produits portant l'épi barré sur l'emballage, certifiés sans gluten, conseillés par le guide de l'AIC Association Italienne de la Cœliaquie.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.