Tartelettes à la pastèque
- Énergie Kcal 220
- Glucides g 30.5
- Dont sucres g 12.5
- Protéine g 3.3
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 5.39
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 44
- Sodium mg 111
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Pastèque, melon d'eau... comme vous l'appeliez, ce fruit frais est le synonyme de l'été ! Qui n'aime pas le déguster à la plage en compagnie, après un déjeuner dominical comme fruit de fin de repas ? Nous l'avons aussi transformé en une Pizza de pastèque très originale, dégustée comme un gâteau froid, mise "en Anneau de pastèque au muscat" et en pot comme une délicieuse confiture à conserver pour une envie soudaine d'été, tout au long de l'année. Aujourd'hui, nous vous proposons un autre dessert, en délicieuses portions individuelles : des tartelettes à la pastèque. La base est une pâte sablée classique parfumée au citron, la garniture et la décoration mettent en valeur toute la fraîcheur naturelle de la pastèque. Amusez-vous à composer vos tartelettes à la pastèque, parfaites pour une fête estivale, un apéritif en plein air ou un dîner entre amis !
Préférez le "format familial" ? Essayez notre recette de Tarte avec gelée de pastèque !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 tartelettes
- Farine type 00 250 g
- Œufs 1
- Beurre 125 g - froid du frigo
- Sucre glace 100 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin 1 pincée
- Pour la garniture
- Pastèque (pastèque) 330 g - (pulpe)
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- Jus de citron 8 g
- Sucre 10 g
- Pour décorer
- Pastèque (pastèque) 200 g - (pulpe)
- Menthe à volonté
Préparation
Pour préparer les tartelettes à la pastèque, commencez par la pâte sablée : dans un mixeur versez la farine, le beurre froid du réfrigérateur et une pincée de sel 1. Mixez le tout par impulsions pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre glace 2, l'œuf et le zeste de citron râpé 3.
Mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène 4 à transférer sur le plan de travail pour le manipuler rapidement 5 juste le temps de le compacter et de l'envelopper dans du film plastique 6. Placez-le au réfrigérateur pour reposer pendant au moins 30 minutes.
Pendant que la pâte sablée repose au frais, occupez-vous de la pastèque : prenez les tranches et extrayez 200 g de chair avec une cuillère parisienne pour réaliser des billes en creusant la partie basse des tranches (celle où il n'y a généralement pas de pépins) 7. Vous pouvez nettoyer le reste de la tranche 8, couper la chair en morceaux (il en faudra 330 g) et enlever les pépins 9.
Après le repos de la pâte sablée, reprenez-la et farinez légèrement le plan de travail. Puis étalez la pâte sablée 10 à une épaisseur d'environ 6 mm. Avec un emporte-pièce de 9 cm de diamètre, découpez des disques 11. Vous les placerez sur des cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre 12.
Faites bien adhérer les bords et coupez l'excédent 13. Piquez la base avec les dents d'une fourchette 14, puis garnissez chaque tartelette d'un carré de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique 15 ou de légumineuses sèches, pour une cuisson à blanc dans un four statique préchauffé à 170 degrés pendant environ 25 minutes.
Après ce temps, retirez le papier et les billes 16 et faites cuire 10 minutes supplémentaires toujours à 170°, puis sortez du four et laissez tiédir. Pendant ce temps, versez les morceaux de pastèque dans le mixeur 17 et activez les lames. La pulpe obtenue devra être versée dans une casserole en la filtrant avec une passoire 18.
Allumez le feu moyen-doux et versez la maïzena 19, le sucre 20 et 8 g de jus de citron 21.
Mélangez avec le fouet 22 et portez à ébullition. Puis, éteignez le feu, attendez quelques instants et versez le mélange encore chaud sur les tartelettes désormais froides 23. Il est important que le mélange à la pastèque soit encore chaud pour éviter qu'il ne se solidifie trop avant d'être versé sur les bases. Placez au réfrigérateur pour raffermir. Une fois les tartelettes refroidies, retirez le cercle 24
et décorez la surface avec les billes de pastèque 25 et les feuilles de menthe 26. Vos tartelettes à la pastèque sont prêtes à être dégustées 27.