Tzatziki
- Énergie Kcal 115.3
- Glucides g 5.1
- Dont sucres g 3.6
- Protéine g 8.3
- Graisses g 6.8
- dont acides gras saturés g 1.7
- Cholestérol mg 0.4
- Sodium mg 290
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes + 1 h pour égoutter les concombres et 2-3 h de repos au réfrigérateur
Présentation
Le tzatziki est l'une des sauces les plus célèbres au monde, et ce n'est pas un hasard : avec sa saveur fraîche et piquante, il peut transformer une simple crudité en un apéritif savoureux, et il accompagne également très bien des plats simples de poisson et de viande, comme les célèbres Souvlaki de porc ou l'incontournable Gyros! Répandue en Grèce, dans les Balkans et au Moyen-Orient, la sauce tzatziki est principalement réalisée avec du yaourt grec, des concombres et de l'ail, mais pour obtenir la bonne consistance, il est nécessaire de faire attention au type de yaourt : c'est pourquoi nous vous recommandons de préférer le yaourt grec authentique, caractérisé par une forte teneur en matières grasses. Servez le tzatziki avec des triangles de Pita et même un simple dîner entre amis retrouvera le goût des vacances ! Ou utilisez cette délicieuse sauce pour créer des recettes originales et irrésistibles, comme par exemple :
- Verrines de caponata au thon et tzatziki
- Sandwichs tzatziki et thon
- Poulpe grillé avec houmous de haricots et sauce tzatziki
- INGRÉDIENTS
- Yaourt grec 400 g
- Concombres 1 - (environ 175 g)
- Ail 2 gousses
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Vinaigre de vin blanc 10 g
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la sauce tzatziki, commencez par laver et enlever les graines du concombre, si présentes. Puis râpez le concombre avec une râpe à gros trous, sans enlever la peau 1. Transférez le concombre râpé dans une passoire placée au-dessus d'un bol 2 et laissez-le reposer pendant au moins une heure, pour qu'il perde son eau de végétation 3.
Passé ce temps, épluchez les gousses d'ail et enlevez le germe avec un couteau 4, puis hachez-les finement 5 en les écrasant avec la lame du couteau jusqu'à obtenir une sorte de crème 6. Vous pouvez aussi utiliser un mortier avec un pilon.
Versez le yaourt dans un bol, ajustez le sel 7 et ajoutez l'huile 8 et le vinaigre 9, en les alternant, puis mélangez bien.
Maintenant, pressez le concombre en appuyant avec le dos d'une cuillère 10 pour éliminer toute l'eau de végétation 11 et ajoutez-le au yaourt 12.
Enfin, ajoutez la crème d'ail 13 et mélangez à nouveau 14. Laissez reposer votre sauce tzatziki au réfrigérateur pendant 2-3 heures pour permettre aux saveurs de bien se mélanger 15!