Zeppole avec crème au mascarpone et café
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 10 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Comment faire les zeppole de la Saint-Joseph, nous le savons désormais : qu'elles soient Zeppole de San Giuseppe frites ou Zeppole de la Saint-Joseph au four, elles nous rendent toujours fous! Cette année, nous choisissons les zeppole avec crème au mascarpone et café pour honorer les papas avec une version vraiment spéciale! Nous nous sommes inspirés du goût du classique Tiramisu et avons essayé de fusionner ces deux desserts pour en créer un vraiment surprenant. Les zeppole avec crème au mascarpone et café sont frites, un peu pour respecter la tradition et un peu parce que nous ne pouvons pas résister, mais si vous préférez, vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four, peut-être en version familiale comme dans la recette de la zeppolona au café. Pour être honnête, les zeppole sont bonnes de toutes les manières, et si cette année vous voulez préparer un beau plateau mixte, nous vous conseillons d'essayer aussi :
- Zeppole au cacao au four
- Zeppole sans gluten
- Zeppole en friteuse à air
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 10 zeppole
- Œufs 180 g - (environ 3 moyennes)
- Jaunes d'œufs 1 - (d'œuf moyen)
- Beurre 55 g
- Eau 250 g
- Farine type 00 150 g
- pour la crème au mascarpone et café
- Mascarpone 250 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Sucre glace 80 g
- Café 15 g - (de la cafetière, froid)
- pour la friture
- Huile végétale à volonté
Préparation
Pour préparer les zeppole avec crème au mascarpone et café, commencez par réaliser la pâte à choux. Versez l'eau 1 et le beurre 2 dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen et amenez à frémissement, en remuant pour faire fondre le beurre 3.
Ajoutez ensuite la farine d'un coup 4 et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois 5, jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux. Cuisez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et qu'une pellicule blanchâtre se soit formée au fond 6.
Transférez la pâte dans le bol d'un robot culinaire 7, montez le crochet feuille et laissez tourner la pâte à vitesse moyenne-basse. Pendant ce temps, battez ensemble les œufs et le jaune 9,
Quand la pâte ne sera plus fumante, ajoutez les œufs petit à petit 10. Cela prendra quelques minutes, mais nous vous conseillons de faire cette étape lentement pour obtenir une bonne pâte à choux. Quand vous aurez obtenu un mélange lisse et homogène 11, éteignez le robot et, à l'aide d'une maryse, transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoile de 6 mm 12. Placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
À ce stade, préparez le café et laissez-le refroidir. Lorsque le café est froid, commencez à préparer la Crème au mascarpone. Versez le mascarpone dans le robot culinaire, mélangez quelques secondes avec les fouets pour l'assouplir, puis ajoutez la crème 13. Mettez les fouets en marche à vitesse moyenne et ajoutez le sucre glace petit à petit 14. Quand la crème est presque montée, ajoutez le café en filet 15.
Quand vous aurez obtenu une crème ferme et lisse 16, transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoile de 10 mm 17 et mettez au réfrigérateur pour refroidir. Passez maintenant à la cuisson des zeppole. Préparez 10 carrés de papier sulfurisé de 10 cm. Versez l'huile dans une casserole et amenez-la à 180°, utilisez un thermomètre de cuisine pour mesurer. Maintenant, reprenez la pâte à choux du réfrigérateur et réalisez les zeppole sur le papier sulfurisé 18,
en faisant un double tour de pâte 19. Vous devez obtenir des cercles d'environ 6 cm. Quand l'huile est à température (vérifiez avec un thermomètre de cuisine), transférez les deux premiers zeppole dans la casserole, face vers le bas. Le papier sulfurisé se détachera tout seul après peu de temps, aidez-vous avec une pince de cuisine pour le retirer 20. Une fois le papier retiré, tournez les zeppole de l'autre côté à l'aide d'une écumoire 21.
Les zeppole doivent cuire environ 3 minutes de chaque côté, quand elles sont bien dorées, égouttez-les 22 et transférez-les sur un plateau avec du papier absorbant, pour éliminer l'excès d'huile 23. Continuez la cuisson des zeppole, puis transférez-les sur un plat 24.
Décorez les zeppole avec une touche de crème au café 25, ajoutez une pincée de cacao amer 26 et servez-les 27!