Biscuits à la crème de chocolat blanc
- Énergie Kcal 303
- Glucides g 38.3
- Dont sucres g 20.1
- Protéine g 4.4
- Graisses g 14.9
- dont acides gras saturés g 8.1
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 59
- Sodium mg 93
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 16 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 75 minutes de repos pour la pâte et la ganache
Présentation
Les Biscuits simples décorés sont les petites douceurs maison par excellence, faciles et polyvalentes, qui vous permettent d'exprimer votre créativité en cuisine. Aujourd'hui, nous vous tentons avec une variante gourmande et candide : les biscuits à la crème de chocolat blanc ! En nous inspirant de la forme des biscuits Œil de bœuf, nous vous invitons à enfourner ces disques de pâte sablée friable aromatisée aux noisettes, garnis d'une veloutée Ganache au chocolat blanc. Les amateurs de douceur extrême apprécieront également d'autres délices à base de chocolat blanc comme les moelleux Biscuits à la noix de coco avec cœur de chocolat blanc avec cœur blanc ou le Rouleau au cacao avec crème au chocolat blanc garni d'une crème au doux contraste.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 biscuits
- Farine de noisette 20 g
- Farine type 00 380 g
- Jaunes d'œufs 30 g - (froids)
- Sucre de canne 200 g
- Beurre 180 g - (froid)
- Sel fin 1 pincée
- Zeste de citron ½
- pour la ganache au chocolat blanc
- chocolat blanc 150 g
- Crème fraîche liquide 90 g
- Extrait de vanille ½ cuillère à café
- pour garnir
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour réaliser les biscuits au chocolat blanc, commencez par verser dans le bol du robot le sucre de canne 2, le beurre froid en cubes 2 et une pincée de sel 3.
Ajoutez également le zeste d’un demi-citron 4 et travaillez les ingrédients avec le crochet. Ajoutez après quelques minutes les jaunes froids 5 et continuez à travailler la pâte pendant encore quelques minutes. Ajoutez la farine 00 6
et la farine de noisettes 7. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte sablée homogène et compacte 8. Transférez sur le plan de travail, travaillez rapidement la pâte avec les mains 9 pour former une boule.
Enveloppez avec du film alimentaire 10 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la ganache : hachez le chocolat blanc avec un couteau 11. Versez la crème dans une casserole 12, portez à ébullition puis éteignez le feu.
Versez la crème chaude sur le chocolat blanc haché 13. Mélangez énergiquement 14. Aromatisez avec l'extrait de vanille 15 et mélangez à nouveau pendant quelques secondes.
Émulsionnez la crème avec le mixeur plongeant 16. Couvrez avec du film alimentaire en contact 17 et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Reprenez la boule de pâte sablée et posez-la sur le plan de travail fariné 18.
Étalez la pâte sablée sur environ ½ cm d'épaisseur 19 et découpez 32 disques avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre 20. Déposez 16 disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 21.
Faites de même avec les 16 autres disques que vous allez percer au centre avec un emporte-pièce de 2,5 cm 22 23. Faites cuire les biscuits percés et pleins à 180°C pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir complètement les disques 24
et les biscuits avec le trou 25. Transférez les biscuits entiers sur un plateau 26. Pendant ce temps, ramenez à température ambiante la ganache au chocolat blanc et transférez-la dans une poche à douille sans embout. Garnissez la base des biscuits avec la ganache au chocolat blanc 27.
Terminez en superposant les biscuits avec le trou 28, en appuyant légèrement avec les doigts pour uniformiser la garniture de ganache. Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur. Décorez enfin avec du sucre glace selon votre envie : nous avons couvert avec une feuille la moitié du biscuit pour créer un motif accrocheur 29. Les biscuits au chocolat blanc sont prêts à être dégustés 30 !