Boulettes au cheddar et bacon
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
Présentation
Les Boulettes de viande sont l'un des plats préférés des grands et des petits, mais nous parions que dans cette version, vous les trouverez encore plus irrésistibles : boulettes avec cheddar et bacon ! De tendres bouchées de viande avec un cœur de fromage fondant, enveloppées d'une croûte croquante et dorée réalisée avec des tranches de bacon, rehaussée par le goût unique de la sauce barbecue.
Faciles à préparer, elles sont parfaites pour un apéritif informel ou comme plat principal, à accompagner d'une salade ou, pourquoi pas, des incontournables frites... le seul problème sera de toutes les amener à table car les boulettes avec cheddar et bacon seront dévorées dès que vous les aurez sorties du four !
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INGRÉDIENTS
- Pour environ 16 boulettes
- Bœuf haché 350 g
- Porc haché 150 g
- Parmigiano Reggiano AOP 80 g - (à râper)
- Chapelure 60 g
- Œufs 1 - moyen
- Persil 1 touffe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour fariner et cuire
- Farine type 00 à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour farcir et recouvrir
- Lard 32 tranches
- Cheddar 150 g
- Sauce barbecue 100 g
- Ciboulette à volonté
Préparation
Pour préparer les boulettes avec cheddar et bacon, mettez dans un bol la viande hachée de bœuf et de porc 1, puis ajoutez la chapelure 2 et le Parmigiano Reggiano râpé 3.
Ajoutez également l'œuf 4, le persil finement haché 5, le sel 6 et le poivre.
Pétrissez à la main pour amalgamer les ingrédients 7 et obtenir un mélange homogène 8. Maintenant, réduisez le cheddar en petits cubes 9.
Prélevez environ 40 g de pâte et formez une boule dans la paume de la main 10, puis insérez des cubes de cheddar au centre 11 et refermez pour recréer une forme ronde 12. Continuez ainsi pour former toutes les boulettes ; avec ces quantités, vous en obtiendrez environ 18.
Faites passer les boulettes dans la farine 13, puis faites-les dorer dans une poêle avec l'huile chaude pendant environ 7 minutes, en les tournant des deux côtés 14 15.
À ce stade, placez une première tranche de bacon sur une planche à découper 16 et une autre en travers pour former une croix 17, puis placez au centre une boulette dorée 18.
Repliez les tranches de bacon sur la boulette 19 de manière à l'envelopper complètement 20. Disposez au fur et à mesure les boulettes enveloppées dans le bacon sur une plaque recouverte de papier cuisson 21.
Faites cuire dans un four statique préchauffé à 230° pendant 10 minutes. Lorsqu'elles sont bien dorées, sortez les boulettes du four et badigeonnez-les de sauce barbecue 22, puis remettez-les au four pendant 1 à 2 minutes 23. Garnissez avec de la ciboulette hachée et servez immédiatement vos boulettes avec cheddar et bacon 24 !