Boulettes aux feuilles de navet

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Présentation

Au départ, il n'y avait que les orecchiette avec des feuilles de navet, plat intemporel de la cuisine des Pouilles qui a pour protagonistes ces légumes au caractère fort et affirmé... puis le charme de leur saveur prononcée a inspiré de nombreuses autres recettes comme les petits pains, le risotto et ces délicieuses boulettes aux feuilles de navet. Irrésistiblement croustillantes à l'extérieur et avec un surprenant cœur fondant à l'intérieur, ces délicieuses boulettes ne décevront pas vos papilles. Servez-les bien chaudes comme amuse-gueules lors d'un buffet, une fois à table, elles seront dévorées en un clin d'œil ! Essayez de les alterner avec des boulettes de poulpe, pour une fête de boulettes spectaculaire !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 30 boulettes
Feuilles de navet 600 g - (en bas nettoyées)
Fromage taleggio 100 g
Oignon nouveau frais 80 g
Grana Padano AOP 50 g
Chapelure 50 g
Eau 40 g
Œufs 1
Ail 2 gousses
Poudre de piment 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 cuillère à café
pour la panure
Œufs 2
Chapelure 100 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser les boulettes aux feuilles de navet, commencez par laver les feuilles sous l'eau courante 1. Nettoyez l'oignon vert et émincez-le 2. Dans une poêle, chauffez l'huile et l'ail, ajoutez également l'oignon vert et faites revenir pendant une minute 3.

Ajoutez les feuilles nettoyées 4, éliminez l'ail 5 et assaisonnez avec du piment 6 et du sel.

Ajoutez de l'eau 7 et poursuivez la cuisson : les feuilles cuiront en tout environ 10 minutes. Lorsque les feuilles sont cuites 8, transférez-les dans un récipient haut et étroit 9.

Mixez les feuilles avec un mixeur plongeant 10 pour créer une purée 11. À ce stade, transférez les feuilles mixées dans un grand bol et ajoutez la chapelure et le fromage râpé 12, puis mélangez.

Incorporez l'œuf 13 et mélangez à nouveau pour créer une pâte homogène 14. Pendant ce temps, coupez le Taleggio en dés 15.

Prenez une portion de pâte d'environ 20 g, formez une boule avec vos mains 16, créez une cavité avec votre doigt 17 et garnissez avec un dé de Taleggio 18.

Fermez la boulette en la faisant rouler entre vos mains 19. Préparez la panure : dans un petit bol, battez les œufs avec une pincée de sel et dans un autre, versez la chapelure. Pendant ce temps, chauffez dans une poêle l'huile pour la friture à une température de 165°C. Passez les boulettes d'abord dans l'œuf battu 20 puis dans la chapelure 21.

Faites frire quelques boulettes à la fois 22, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égouttez-les ensuite sur un plateau recouvert de papier absorbant 23. Servez les boulettes de feuilles de navet bien chaudes 24.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement les boulettes de feuilles de navet. Sinon, vous pouvez les congeler après cuisson.

Conseil

Si vous n'aimez pas la saveur intense du Taleggio, vous pouvez utiliser un fromage plus doux. Vous pouvez également cuire les boulettes au four ventilé à 200°C pendant 20 minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.