Capunet au riz

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Présentation

Les capunet sont l'une des recettes les plus appréciées de la cuisine maison piémontaise : des petits Roulades de chou farcies, traditionnellement préparées dans les maisons de campagne et servies lors des grandes occasions. Dans cette version, nous proposons les capunet au riz, une variante copieuse et savoureuse qui conserve toute la chaleur de la tradition, offrant une note plus douce et crémeuse grâce à la présence du riz cuit dans le lait. 

C'est la recette du dimanche en famille, celle qui parfume la cuisine pendant qu'elle cuit lentement au four et qui est servie à table fumante, gratinée et enveloppante. Parfaites en tant que plat principal ou comme plat unique lors des journées les plus froides, les capunet au riz représentent un véritable câlin rustique, simple, authentique et toujours actuel.

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INGRÉDIENTS

pour 10 roulades
Chou frisé 500 g - (déjà nettoyée)
Saucisse 250 g
Oignons blancs 1
Carottes 1
Céleri 1
Œufs 1
Parmigiano Reggiano AOP 60 g - (à râper)
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour le riz
Riz romain 130 g
Lait entier 300 g
Eau 300 g
Sel fin à volonté
pour assaisonner
Purée de tomates 150 g
Parmigiano Reggiano AOP à volonté
Beurre à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les capunet au riz, commencez par ce dernier : dans une casserole, mélangez l'eau et le lait 1, ajoutez une pincée de sel 2 et chauffez à feu modéré. Quand cela commence à bouillir, versez le riz 3 et faites cuire pendant 12-15 minutes.

Le riz doit être bien cuit, pas al dente 4. Égouttez-le 5 et laissez-le refroidir, en prenant soin de réserver le liquide de cuisson 6.

Occupez-vous du chou : retirez les feuilles les plus externes et coriaces, puis réservez 10 feuilles entières, qui serviront à envelopper la farce 7. Hachez le cœur central qui sera utilisé dans la farce de la roulade 8. Blanchissez les feuilles entières pendant quelques minutes 9.

Égouttez-les dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson 10. Maintenant, coupez l'extrémité de la côte centrale de la feuille, qui est la partie la plus dure 11, puis disposez-les sur un torchon 12.

Séchez-les bien 13 et mettez-les de côté. Occupez-vous de la farce : hachez l'oignon, le céleri et la carotte 14. Dans une casserole, versez un filet d'huile et ajoutez l'oignon haché 15.

Ajoutez également le céleri et la carotte 16 et laissez revenir pendant 5 minutes, puis ajoutez le cœur de chou haché 17 et salez 18.

Aromatisez avec le poivre moulu 19 et faites revenir pendant 5 minutes. Ajoutez maintenant un peu de liquide de cuisson du riz, juste assez pour ramollir le chou et aider à la cuisson. Lorsque le chou est tendre, ajoutez le riz cuit 21.

Mélangez et faites cuire encore 5 minutes, le temps de bien sécher le tout 22. Retirez du feu et laissez refroidir. Complétez ensuite avec l'œuf, le fromage râpé 23 et la saucisse émiettée 24.

Mélangez pour bien amalgamer le tout 25. Maintenant, composez les capunet : étalez les feuilles de chou sur une planche à découper 26, prenez une portion de farce et compactez-la entre vos mains pour former un petit saucisson 27, puis placez-la au centre.

Repliez les côtés par-dessus 28 puis roulez-la à partir du bas 29, en gardant la fermeture vers le bas. Réservez les 10 roulades. À part, assaisonnez la purée de tomates avec du sel 30 et de l'huile.

Prenez un plat à four et étalez la purée de tomates au fond 31, puis déposez les roulades 32 et répartissez des morceaux de beurre par-dessus 33.

Saupoudrez de fromage râpé 34 et faites cuire au four ventilé préchauffé à 180° pour 20 minutes. Sortez vos capunet au riz 35 et laissez-les tiédir avant de les servir 36!

Conservation

Vous pouvez conserver les capunet au riz au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, dans un récipient hermétique.

Il est possible de les congeler si vous avez utilisé des ingrédients très frais. 

Vous pouvez préparer à l'avance les capunet au riz, les conserver au réfrigérateur, puis les enfourner au moment voulu.

Conseil

Pour obtenir des capunet compacts qui ne s'ouvrent pas à la cuisson, serrez bien la roulade en enroulant la feuille et disposez-les dans le plat avec la fermeture vers le bas.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.