Chaussons aux pommes et chocolat
- Énergie Kcal 260
- Glucides g 34.8
- Dont sucres g 10
- Protéine g 7.5
- Graisses g 10.1
- dont acides gras saturés g 2.83
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 78
- Sodium mg 139
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Très bas
- Notes + 30 min. de repos de la pâte
Présentation
La cloche sonne, c’est enfin l’heure de la récréation et les élèves fouillent dans leurs sacs à la recherche d’un encas savoureux pour apaiser les petites faims ! Petits pains de pommes de terre ou petits pizzas pour les amateurs de salé, brioches ou beignets pour les plus gourmands… le choix est vaste mais une chose est sûre : une collation faite maison est toujours préférable, tant du point de vue nutritionnel que gustatif ! Après les Tresses de pâte feuilletée, aujourd'hui nous proposons aux mamans une autre délicieuse alternative aux goûters industriels, qui conquérra vos enfants avec son cœur chocolaté et fruité : chaussons aux pommes et chocolat ! Une version simplifiée et en format mini du classique Saccottini, parfaite pour une pause saine et nourrissante. Que vous les emportiez à l'école ou au bureau, les Saccottini aux pommes et chocolat seront certainement le goûter le plus envié de la récréation ou peut-être de la pause café !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Farine type 00 260 g
- Eau 60 ml
- Huile végétale 2 cuillères à soupe
- Œufs 2 - moyennes
- Levure chimique 3 g
- Sel fin 1 pincée
- pour la garniture
- Chocolat au lait 60 g
- Pommes 1
- Noisettes entières émondées 40 g
- Cannelle en bâtons 2
- Jus de citron 1
- pour badigeonner et saupoudrer
- Eau à volonté
- Œufs 1
- Sucre de canne 20 g
Préparation
Pour réaliser les chaussons aux pommes et chocolat, commencez par préparer la pâte : tamisez la farine et la levure dans un bol, ajoutez le sel 1, l'eau 2, les œufs 3
et l'huile 4. Pétrissez avec les doigts pour mélanger tous les ingrédients 5, puis transférez le mélange sur le plan de travail et continuez à le travailler jusqu'à former une boule lisse et uniforme 6. Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer dans un endroit frais pendant 30 minutes.
Entre-temps, préparez la garniture : hachez grossièrement les noisettes 7, puis lavez la pomme et coupez-la en quartiers, en éliminant le trognon 8. Ensuite, épluchez les quartiers de pomme et coupez-les en dés 9.
Maintenant, mettez les dés de pomme dans une poêle, ajoutez les bâtons de cannelle 10 et le jus de citron 11 et faites sauter à feu vif pendant 5 minutes, puis retirez la cannelle 12.
Transférez les pommes dans un bol, ajoutez les noisettes hachées 13, mélangez bien et laissez refroidir 14. Enfin, coupez la barre de chocolat en bâtonnets 15.
Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, divisez-la en 2 portions que vous étalerez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d'environ 35x20 cm, puis badigeonnez la surface avec un peu d'eau 17. Repliez un côté long du rectangle vers le centre 18,
faites de même avec le côté opposé 19 et badigeonnez à nouveau le rectangle obtenu avec de l'eau, puis pliez-le en deux dans le sens de la longueur 20 de manière à obtenir un rectangle d'environ 15x20 cm. Laissez reposer la pâte pendant quelques minutes, puis étalez à nouveau le rectangle avec le rouleau en vous aidant d'un peu de farine 21. Préchauffez le four à 180° en mode statique.
À ce moment, vous pouvez ajouter la garniture : ajoutez le mélange de pommes et noisettes à quelques cm du bord supérieur du rectangle obtenu 22, ajoutez les bâtonnets de chocolat et badigeonnez la partie inférieure avec de l'eau 23; repliez le bord supérieur vers vous pour couvrir la garniture 24 et pressez délicatement avec les doigts pour sceller la pâte.
Ajoutez une autre rangée de bâtonnets de chocolat 25, badigeonnez la partie inférieure et continuez à replier la pâte jusqu'à atteindre l'autre extrémité du rectangle. Enfin, badigeonnez la surface du rouleau obtenu avec un peu d'eau 26 et scellez-le en pressant délicatement. En gardant la fermeture vers le bas, divisez chaque rouleau en 4 parties 27
que vous transférerez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répétez la même opération avec la deuxième portion de pâte pour former 4 autres chaussons. Enfin, badigeonnez les chaussons obtenus avec l'œuf battu 28 et saupoudrez-les de sucre de canne 29, puis faites cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 30. Servez vos délicieux chaussons aux pommes et chocolat encore tièdes 30 !