Chou noir poêlé

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Présentation

Le chou noir poêlé est un accompagnement simple et léger, idéal pour mettre en valeur la saveur et les propriétés nutritionnelles de ce légume aux feuilles sombres, typique de la saison froide. Nous l'apprécions souvent dans les plats de notre tradition, comme la typique Ribollita, mais cuisiné dans cette version essentielle, il devient un excellent accompagnement tant pour les seconds plats de viande que de poisson, ainsi qu'une base polyvalente pour enrichir bowls et salades.

La cuisson à la poêle permet de maintenir le chou noir tendre mais encore agréablement ferme. Il suffira d'ajouter très peu d'autres ingrédients, comme l'oignon et une pincée de piment, pour obtenir un résultat au goût savoureux et équilibré, très facile à préparer. Le chou noir poêlé, en somme, est l'une de ces recettes à garder toujours en tête : pratique, saine et adaptée à la cuisine de tous les jours !

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INGRÉDIENTS
Chou noir 400 g
Oignons blancs 1 - petite
Ail 1 gousse
Piment frais 1
Eau 100 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le chou noir poêlé, commencez par éplucher et hacher l'oignon 1, puis émincez également le piment 2. Dans une poêle, versez 20 g d'huile et ajoutez l'oignon 3.

Ajoutez l'ail 4 et le piment 5 et faites cuire à feu doux pendant environ 7-8 minutes, en remuant de temps en temps 6

Entre-temps, occupez-vous du chou noir : retirez la tige centrale 7, lavez bien les feuilles sous l'eau en les égouttant de l'excès 8 et ajoutez-les dans la poêle 9.

Couvrez avec un couvercle et faites cuire, toujours à feu doux, pendant au moins 20 minutes 10. Après 10 minutes, ajoutez l'eau et le sel 11 et poursuivez la cuisson 12

Après 20 minutes de cuisson, retirez l'ail et ajoutez le reste de l'huile, puis augmentez le feu 13 et laissez infuser encore pendant une minute 14. Votre chou noir poêlé est prêt à être servi 15 !

Conservation

Le chou noir poêlé peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour donner une note acidulée et légèrement sucrée !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.